央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

金耀耿的“功夫熊猫”

发布时间:2011年04月12日 13:29 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>艺术家金耀耿个人主页

  在摄影艺术发明之前,对客观自然事物描摹刻划的艺术绝大对数都可以归类到“画”,而且不分种族地域,什么人什么地方都这样那样地与画有缘。即使在绘画初期,画者尚不能登大雅之堂的时候,画者之画都可能备受赞誉和欢迎,很难想像人类文明进程中若出现画史的断代将是怎样的模样,至少人类社会会稀缺许多诗意的东西则不用怀疑。所以,画者是诗者,世界有了绘画,世界才奇妙,世界奇妙了,世界才进步。别小看画。画,可画形也可画心,画者的心画形形色色,心画不一,画的意境迥然不同。

  金耀耿是有心画格调的画者。“画人陆俨少”,陆俨少这样自状,可见做画人画者都不是一件容易的事,画出精美的画才是关键,授意谀者称自己是某某大师大家,一来可笑,二无必要。抛弃大家梦想的金耀耿实实在在编织自己金色的画者光环,唯其实在,画者的光环反倒显得耿耿耀眼,何况有时身在警界的金耀耿连画者的名份都不愿张扬,憨厚如其笔下的熊猫。

  他爱画熊猫,善画熊猫。因为他的“熊猫老师”洪世清爱画熊猫,善画熊猫,他十分敬重他的老师,敬重老师卓越的艺术,他与他的老师一样神驰川甘,一样钟情熊猫。

  熊猫,中国动物界的国宝,由于它的偏安一隅,古代的绘画题材中几乎没有一席之地。中国是谁第一个画熊猫的未经考证,现当代“吴作人”洪世清画熊猫堪称画坛双雄,推波助澜,鼎峙南北。金耀耿立雪“洪”门,择熊猫为其绘画主业,诚绝顶聪明之举。一者,熊猫入画黑白分明,既是熊猫本色,更契合中国笔墨造境;二者,熊猫寓意祥和憨厚,与梅兰竹菊、虎猴鹤燕等均有寄怀,百画不厌,百画出新。

  金耀耿画熊猫集中了他的多方面修炼用心用力,他的每一幅熊猫作品烙印着每一次思想痕迹,他要让笔下的熊猫在一个大同世界里享受不同的生活乐趣。动物也会有乐趣,看不出乐趣的动物往往不入画。熊猫有趣,熊猫入画。熊猫独清、静观、悠闲、偷情、攀援、寻觅、庸懒、嘻闹、听泉、贪竹的诸多怡然自得,金耀耿一一猎取,而且,他的熊猫吃着竹叶,生活在松柏花草泉石的环抱,幽心自远,坦腹星云,发人和谐坐忘之念。其中丰富灵动的技术画面处理彰显了他的绘画书法文学底蕴,特别是屈曲柏树衬景的熊猫画,黑、白、赭三色对比柔、韧、健三味的温润婴宁,画出了一个熊猫画者对熊猫的高度理解与感情,这样的熊猫画也使金耀耿赢得了可贵的自主色彩。熊猫世界,童话世界。他可以打打太极拳和熊猫慢慢踱步轻轻对话,从而提高自己的“熊猫功夫”,画出叫座叫好的“功夫熊猫”。

  《长寿》画于汶川大地震后,一只熊猫相顾着一只山龟,金耀耿题祝“熊猫康宁”,构图别具,意味隽永,是一幅典型的“功夫熊猫”。欣赏金耀耿的“功夫熊猫”知道:只要熊猫不烧香,一切都会康宁的。诗以为证:黑白熊猫影,分明笔墨姿。功夫原在外,野逸贵相知。

  画黑白分明的熊猫,金耀耿圆了一个画者的梦想,也圆了一个警察的梦想。

(作者:蔡树农系西泠印社社员、中国书法家协会会员、浙江省书协理事兼学术委员会副秘书长、杭州市书协副秘书长、浙江省楹联学会副秘书长、西湖诗社社员。)