央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刘杰的风景

发布时间:2011年03月28日 11:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  画家刘杰个人主页 点击进入>>

  欣赏刘杰的油画,仿佛踏进自然山水,感受清气满满、香溢四方的夺人气韵,又犹如晴朗月夜静观“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的画境。其实,这是在体验一种美的意境,一种诗的意境,实在让人沉醉,飘逸,升华出一种清新脱俗的品味。

  刘杰的油画主题多是自然风景,选取的题材几乎毫无例外地都有黄土地、野山坡、青草、绿树、小溪、池塘、小桥,当然有时也涉及到人们生活的村落等等。这些景物是他最熟悉并且感到最亲切的地方,那是生养他的故乡,或者说是他的精神家乡,已经深入了他的内心。他为这些景物痴迷,这种自然山水情怀无法淡化。人如是,画亦如是。所以,他画这些心里的风景,就显得洒脱飘逸,可谓“不见梅花谱,拈来自有神”,每一幅作品都能做到灵动鲜活、质朴真实。画面往往是简洁而又生动,没有那么多的铺陈,犯不上故意拿捏做作,想咋画就咋画,要表达的那些地方一切都很自然,把心里想的画出来神采自然也就出来了。是的,他的油画崇尚的就是自然澹逸。铺开画布,即兴挥洒,一气浑成,天人合一,真乃自然之道也。

  古人张彦远说:“真画一划,见其生气……运思挥毫,意不在于画,却得于画矣。不滞于手,已凝于心,不知然而然。”当刘杰进入画境,心思便完全沉醉在自然风景之中,山野拾野趣,陌外寻诗魂,此时的他会很惬意。他的油画不求浮华,厚重里蕴藏灵动,点点油彩散发着浓烈的自然乡土气息,心出意造,有气有象,有形有样,能让人在天人和谐的恬淡景物里读出一些味道来。他的油画作品传达着他对自然对美的感受认知,而且其中包蕴着丰富的诗意,这种自然美感十分强烈。他的作品,给人的是一种和谐安详的艺术享受,旷朗无尘,清清爽爽,品味时会感到舒服,得到美的滋润。

  刘杰画油画情有所系,多年面壁小斗室,练得一手好丹青。他苦心经营着自然山水,乡土故园。他的画一般都不起名,把自己想体现的体现出来就行了,不必给那些纯洁的自然风景以污染,或给他们穿上并不适合的华丽的衣服,哪怕是给他们抹上并不得体的红脸蛋或口红他都不肯,那样会破坏自然环境,何必呢,自然风景更好。创作并不是做作,不是张扬,更不是简单的选择。自然的追求,达到一种自然的境界,那不就是美术家一种值得称道的风格吗?

  我以为,刘杰在演绎着追求着一种艺术风格——自然。

  我们说生活是艺术的源泉,这绝不是一句空话,而是一个艺术家实践的准则。正基于此,在别人看来不起眼的野生杂草、小树枝叉,甚至一个小水洼,那些天造地设的自然风光,都会成为刘杰艺术体现的中心。他熟悉它们,轻易就可以在这些景物身上找到美感,找到诗意。这里是他心中的花园,每一笔,每幅画,都倾注了他对家乡浓浓的情和深深的爱。在这里,他可以在自然的生命律动中体味,在自然的的怀抱中呼吸。所以,他的画作是对自然的倾情讴歌,也是他质朴又文雅、严谨而细致的内心体现。

  人自然地活着,就坦荡,就轻松,就快活。如果每天背着沉重的包袱,往前走着会很艰难。话说着简单,一般人们也能看透这点人生道理。但实际生活中,有些人就是放不下背上的包袱,名利的拖累往往压得人透不过气来。既然搞专业美术,就应该远离浮躁,排除干扰,坚持走已经认准的路,扎实做好自己的功课,这样才能成就事业。刘杰对自然艺术风格的追求,正是源于他对生活的热爱和真诚。自己已经选择了美术,美术就成了他生活甚至生命的-部分,那么,自然地把所从事的专业做好也就是了。

  油画源自西方,我们画油画,一条基本原则是坚持洋为中用,和民族的审美习俗紧密结合,这是一个正确的尺度。但是,现在有些画油画的人却故意卖弄西方技巧,或新技法轰炸,或是走前卫风格,玩意念玩概念,画的题材捡那些又大又洋的,比如繁华的市井,名人的风骚,美女的顾盼,使得油画画得既不安静也不自然。有些甚至离题太远不知所云,把中国的老传统也玩丢了,真是得不偿失。

  一个画家,应该是追求传播真善美的使者,一定要有较高的文化修养。当然,首先是道德思想健康的公民。刘杰画如其人,他在生活中很低调,倒不是没有风风火火去唱高调的能力,如果是为个人名利,他的确不愿那样潜心费力;如果要为自己从事的美术事业,那就另当别论了,他会把事情做到极致。工作中他认认真真,勤奋负责,一丝不苟。他为人敦厚,人品艺品,相为表里。不追时尚,不改初衷,不求闻达,不惊荣辱,脚踏实地,心思在画里,在艺术追求上。当然,他还年轻,如果再经一番人生历练,春秋过后,笑对风雨,寄情山水,陶冶自然,那就必成大器。因为心地干净,有一种恬静淡泊的境界和情调,在自然的风景中,他也能长成一棵大树。

  笔墨纵横间,多情尽自然。我翻看着刘杰的油画画册,思想着他扎扎实实走的艺术道路,深深的被他的艺术情结打动。

  刘杰坚持画风景,坚持下来,也成了一道风景——做人的风景,做事的风景,是大家都喜欢看到的美丽风景。

  其实,在文艺界,在美术圈,刘杰不就是一道亮丽的风景吗?

(作者:王洪应 河南省文联副主席、中国作家协会会员)

留言评论