央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

万青力:墨采璀璨 璞玉如琢

发布时间:2011年03月25日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  崔如琢的画,归传统水墨意笔中国画一路。这一路水墨意笔传统中国画,当然不是博大深远的中国画传统的全部。从物质材料和表现方法上看,当然还有重彩工笔,如壁画、绢本、熟纸本细笔或重彩一路传统。民间绘画及木版画等亦大致可归于这一路传统。

  界定中国画的概念,本来是相当复杂的。意笔水墨,可以任何质地,但是近代通常是画在吸水性较强的生纸一路,也有兼写带工的,如琢有些花鸟画亦用此法。这里,余界定如琢的画为传统笔意水墨中国画,主要从表现方法及物质材料为据。如琢的画属意笔,不同于工整细笔;以意写型,不在写真或细节;书法上属碑派传统,兼擅章草笔意入画。他的画重骨法用笔,这是他的画作之主要特徽之一。如琢其人其画璞玉无华,经传统文化之琢磨,已见璀璨之光彩。大智若愚,大巧若拙,为如琢所信守所追求。而于吴昌硕、齐白石、黄宾虹成就时的年纪相比,如琢尚有漫长的路可走。中国传统绘画中的大家往往要经过长时期的磨练,近似长途赛跑,跑到终点并非易事,跑到前几名更难。这是因为中国画所需学养、阅历(古人所谓读万卷书,行万里路)和技巧都要靠长年的日积月累,绝无可能一蹴而就。如琢恪守所信,锲而不舍,其结果当是“大器晚成”。

(作者:万青力 美术史学家、香港大学艺术学系教授)