央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

具有古典和现代双重精神

发布时间:2011年03月25日 14:55 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  二十多年前,我偶读如琢先生早期临摹陈老莲的人物,虽非创作,却反映高出同龄人的眼光。用笔认真,有点装饰情趣又不失高雅,现出与古人灵犀互通的微笑,使我对他有所期待。

  如琢君秉承苦禅老人的教诲,重气节、格调、尊师等硕德,人品必须高于艺品,以及九死无悔的勇气。

  他的画蓄势足,运线坚韧有弹性,又不流于剑拔弩张,鼓努为力。

  他的山水画朴茂郁勃,大气氛沉稳坚实。山、水、树石、同类异类间的对话注重潜台辞。有传统味,不雷同古哲;具现当代意识,先锋理念,仍为标准国货,与西人有差别。不赶时髦,不涉甜俗,杜绝粉饰。

  假若把崔画比做一个剧团,山水是须生,偶有大嗓小生与武生路子。讲火候、穿透力,声腔“亮堂”兼“挂味”;花鸟画便是青衣(水墨)与花衫(赋彩)。

  他长于画荷,不拘于形,不离于形,见冰霜节操。他写鹰渐脱苦老造型,虎虎有英雄气,志远力坚,果毅刚纯。兀立山顶松肩,回翔云头海上。

  他的鸡雍容平和,与人类亲近。雄鸡伟岸,母鸡温慈,小雏稚拙,其毛茸茸,眼神好奇似幼童。

(作者:柯文辉 著名学者、诗人、文艺评论家)