央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

鸿蒙、玄想、自由

发布时间:2011年03月25日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  崔如琢山水、花鸟兼擅。有论者认为他花鸟第一,山水第二。也有认为山水胜过花鸟者,难分伯仲。

  崔如琢的山水画可分为两大类:具象山水和抽象山水。

  在具象山水中又可分为三大系列:云雾山水系列,雪景山水系列,全景山水系列。

  崔如琢山水画创作给我的第一印象是:他对雾霭云烟情有独钟。

  他醉心于烟霞,从多角度、多侧面,以多种构图样式、多种情调氛围、多种诗意哲思,创作出大量的、成为系列的云雾山水画。

  崔如琢山水画创作给我的第二个突出印象是:雪景山水。他爱画雪。大雪、小雪、雪霁、晴雪、残雪、融雪、醉雪,每一片雪景都表现了画家心灵的跳动。

  崔如琢还擅画时景山水。崔如琢的四屏组画:《春—细雨轻烟淡淡风》、《夏——六月清凉绿树阴》、《秋——寒山转苍翠》、《冬——雪景似春华》,可以看出景随时生、时依景现、景时同体的山水画特征。

  近几年崔如琢又多作手卷,动辄长达数米。崔如琢的全景手卷,宛若一出戏剧:有序幕、发展、变化、高潮、波澜、尾声。我用看戏的眼光观赏崔如琢的全景山水手卷。

                     (作者:夏硕琦 美术评论家、画家)