央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王明明:从不随波逐流

发布时间:2011年03月25日 13:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  崔如琢先生是大写意国画家,书风承袭碑派书家郑诵先,绘画则师从花鸟画大家李苦禅。当然,崔先生还善于从古今名家中汲取营养。他曾经潜心研究过董源、巨然,尤其喜爱“元四家”中的黄公望和王蒙、“清四僧”中的渐江与石涛以及近代名家黄宾虹、潘天寿、傅抱石。他极富收藏又精于鉴赏,所以,这也成就了他的绘画,使得他能博采众长,使得他的艺术修养有了很深的积淀。

  崔如琢先生刚过花甲之年,但他的阅历却远远超过了这一年龄段中的许多画家。我是上世纪七十年代认识他的,那时我们一起在国务院书画创作组,他主要创作一些大写意花鸟画。八十年代初,他离开中央工艺美术学院去了美国,曾在纽约杜威大学担任艺术系教授,也担任过纽约中国艺术研究会副会长,在纽约华人的主流社会中非常有影响。当年,许多访美的中国画家都受到过他的热情款待,例如已故书法家刘炳森先生,以及油画家艾轩——和我本人。

  近年来,崔如琢先生绘画创作的题材更加广泛,尤其大写意的花鸟画和山水画给我留下很深的印象。他十分注重传统的笔墨意趣,所以,尽管他的绘画极富时代精神,或者说有着强烈的新时代的气息,非常大气,非常雅致,可仍然属于传统的水墨意笔,属于文人画的范畴。

  我们总在探讨继承与发展、优秀的古代艺术传统与新时期的精神风貌问题,我看,崔如琢先生正在走的这条艺术之路当有着许多值得肯定与借鉴的地方。譬如他的大写意荷花,完全是尊重传统的水墨一路,有青藤、石涛的笔意,有李苦禅、潘天寿的影子,但面貌上、气势上,甚至内中的精神上都只是他自己了。而他的山水画是同样的,借鉴了古往今来许多大家的东西,却闯出了自己的一片天地,气很足,很新颖,还饱满、充实、不失法度。

  还有一点是我们当代画家不具备的一个条件,崔如琢先生是一个大的鉴赏家,他的收藏可以说在中国的画界没有人和他匹敌。我每年去他家的时候,他从珍藏室中拿出的几张画来,都是我从来没见过的,我很惊讶,这点来说,他对传统的理解会比我们深,他的那些宝物,他天天要看、研究、去揣摩,他近距离的接触这些大师的作品和历史传下来的经典作品,我觉得他比我们的优势要大。另外一个,我觉得崔如琢先生还有一个优势是我们不具备的,他是一个眼观六路耳听八方的艺术家,他懂经济懂政治。我觉得一个成就的艺术家,他不懂经济的话,不懂政治的话,他做不大。比如说张大千、傅抱石、徐悲鸿这些大师大家,他在各个领域都是佼佼者。

   对于崔如琢先生,我们非常敬佩他的是:经常有惊人之举,这一点我们慢慢去揣摩,对他的东西我还是在看在理解。

  今年的嘉德崔如琢先生的作品成交价是首屈一指的,是最高的,这是名副其实的,我不是天天跟他联络,或者是几个月联络一次,可是他的画天天在琢磨,非常勤奋的在创作,如琢先生是我的一个楷模,是我的一个榜样,是我应该学习的很好的一个样板。

(作者:王明明  国务院参事室副主任 中国美协副主席 北京画院院长)