央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

真山水和画中山(创作手记)

发布时间:2011年03月24日 15:48 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家楼安平个人主页  

  谷底升起了炊烟,独自一人在松林中徘徊,就会感觉出宇宙间空寂凄清的美。

  泉顺着山壁流淌,当奔流到深潭时,水涨满溢出后又飞花碎玉般的似空中泻下的银河,绕过如群虎森立的巨石、穿行在卵石、流沙和水草之中、泉声时而叮咚、时而轰鸣、和着山风松涛,似虚幻飘渺的神殿中飘起的仙乐。宇宙的造物主啊“您”为我弹奏起了我心中思念的七弦琴。

  当浸过青草的泉滋润了地生的青苔,一种传感着铜绿的颜色,映照着天光,照亮了我往昔曾经忧伤暗淡过的心扉。

  选一处平展的石台,依坐其上,吸了口带着各种野草花香味的空气,悠然地点燃了一支香烟,啜了口香茗,细望着开在秋阳下的山菊花,黄灿灿地似金子般闪烁在崖畔和各种草地上。一只美丽的粉蝶飞来了,我浸着香阵,望着蝶儿,仿佛抚着仙子了。

  远处太阳终于透过云层,映照在群峰之巅,天宇下又闪现着无数诱人的光晕,伴着绚丽的云彩,一圈圈、一片片地挂在崖上,抹在了林梢,此刻,天光日影是显得那么地五彩缤纷,色彩斑斓。

  流泉无休止地又在空际的二屏青山间的崖上,依然哗、哗、哗地流淌得起劲呢!

  倦了,我就眠在芳草地上,细数着天幕底下那道道幻化着的云峰、湖海、山岳、丘原……

  许久不见的鹰隼又飞回来了,她展翅晴空,拍打着她那渐趋丰满的羽翼,渐飞渐远地去了。

  我爱真山水,也陶醉于画中山,终于我又沿着林间的山岗,穿行过这一片松原后复又信步在梦中的绵绵草地上。

  先前,在闷热,暑气蒸腾的夏的节候,那曾经在枝头喧嚣过热闹的知了声,随着秋阳余热的减退,静夜凉气的初临,已偶然只听得几声了。我终于又忆起了唐人的诗句:

  空山不见人,但闻人语响。

  返景入深林,复照青苔上。

  又:人闲桂花落,夜静春山空。

  月出惊山鸟,时鸣春涧中。

  体味山中的生活,感受着造物主“动”和“静”地生命的二极律动,近处山风过处,松涛声和着泉的奏鸣,又此起彼伏地洗涤着我心中的尘虑,并唤醒了我对中国传统山水画千年余脉的追怀……

  当陇上的秋月升起时,一片青光洒下来,听着远处鸽哨声划过天际,我亲和着大自然山水的情结,终至心地舒畅,尘虑全消,此刻,心境是那么地豁达、宁静和辽阔、通明。

  我似喝了醇和的白干,醉醺醺地终至分不清何种是宇宙,又甚么是自身了。

  “外师造化,中得心源”是“南宗的山水”从真山水中抉出,抑或是眼前的真山水又绝似“画中山”,我沿着山水画的源,终于和造物主及千年积淀的中国深层的传统文化,融合在一起了。此种感怀、此种情缘、此种福分,真是应了“山中方七日,人间已千年”了。

楼安平

  2003年于吴江黎里