央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

山川雄秀、草木华滋——《水云居图》美学意蕴

发布时间:2011年03月24日 14:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家楼安平个人主页

  此图纵133厘米,横249厘米,为楼安平作于2006年初夏时的一幅秋景山水。该图举平远、高远、深远于一图,造境宏阔,意趣天成。其构图尤以大山转合,中峰数变为妙,且崖飞泉立、林木荟萃、老松浓翠劲健、秋树丹黄沉酣。使览者对之但见群峰耸秀、雄秀超拔、气象万千、扑人眉宇,右列远峰更是宛见返照之色。烟水空明处,但见汀洲、渔浦、蓼老枫红、沙岸板桥、江村相互辉映、更兼道路隐现、高士棲隐,其布置“可行、可望、可游、可居”尽得山川真性情而妙造于心。这种宏阔深远的构图,呈现出了“山川浑厚、草木华滋”气概成章的经典图式。令人想起了其遥接五代,二宋山水画中那种全景式意趣的再现。

  以往中国山水画萌芽于东晋、盛于唐、至二宋和元达时代颠峰。其后,明清山水画渐次步入文人画范畴,虽然笔墨上辉煌的建树也有脾睨千古的成就,然先前那种“大山堂堂”,“若大君赫然当阳?而百辟奔走朝会”的全景式构图中那种雄浑、沉厚、渊深的造势,和笔墨功能上的含蓄深沉,已很难重新振起并超越前代了。以至到清代四王,只在纯笔墨功能上制作而渐入尾声,其后小四王衣钵相接,延及海上画派之吴待秋,中国山水画原先沉厚竣伟的气象已是日薄西山、气息淹淹了。

  安平虽自认才疏、学浅,然其深明春秋、心存高古、鉴戒前人、思接经典、吐故纳新、痛陈时弊,一一会心于此、思欲振起,故其构图从“大处入、难处入、高处入”且深刻体悟到研习前代优秀传统山水画,必须读书养性,以全其气息。今楼安平正脚踏实地,读书明理,既尊前人“业精于勤之古训”又体察当代画坛精英龙瑞先生所提倡的,既继承传统又必须创新的“切近文脉”的时代精神,以期能兼收并蓄,融铸南北,以“外师造化,中得心源”者为旨归。

  人常谓:楼安平其人心地纯正,其志远大,其用意亦深,然楼安平自谓,中国画博大精深,内涵丰富,非形单影只者可水滴石穿之,故还望众位学者同人共勉之,且“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”。

  戊子仲春   楼安平识于国家画院