央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

千古雨意 足画魂——读傅抱石先生《潇潇暮雨》

发布时间:2011年03月24日 14:30 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家楼安平个人主页

    一曲民族忧患意识的心灵之歌

  我思慕着傅抱石先生,思念着他笔下常带雨意的山川:《江南烟雨》、《风雨归舟》、《烟雨蒙蒙》、《西湖雨景》、《雨花台》、《千峰送雨》、《万竿烟雨》,“真是一半山川带雨痕了”。

  然而,我渴慕和神往的,却是他那《潇潇暮雨》,那画中的一片凄凄风雨,那朔风中前行的苦行僧、那雨中凄黯沉郁的山川、那漫无边际的雨帘下,空寂神殿内传出的悠扬钟声、以及疾风中呼号的荒天古木,这一切又都伴随着作者在笔墨功能上所宣泄出来的张势和激情,它们不断地幻化、升腾、翻卷,终将象雷霆万钧的风雨中所决堤的万古涛声,冲击着我心中的悠悠怀古之情,传唤出抱石先生当年对传统雨景山水中从哲学和文化意蕴上的深层揭示。

  从抱石先生题款的印记中,知道这画是作于一九四五年五月,当时祖国被日寇侵占的大片土地沦陷后并未全面收复,风雨江山中正有万不得已者,作者对当时艰难抗战时局下的民族忧患之心是不难相见的,也正由于这一缘由,抱石先生当年寓居在重庆东川金刚坡下时,笔下常画的主题是《屈原》、《湘君》、《湘夫人》、《国殇》、《哀郢》”均取材于屈原的《离骚》、《九歌》、《九章》。抱石先生寄情于画,宣泄着他,内心世界的刚烈的爱国之情。《潇潇暮雨》也即抱石先生为此时期的画作。此图中,在作者当时营造的苍造悲壮的氛围内,其意蕴不仅仅只是状写山河之风貌,实则是抒发心胸悲愤之情为多。

  东川终年多雨,岩飞泉立,山川灵秀,人物淳朴,他深深地爱着这里的山川和一草一木,他爱东川的风土人情,也思念已失去的“家园”,“金陵自古帝王州”,但此时却被日伪统治而沦陷了。

  “雨朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”一种追怀历史,慨叹“六朝金粉江山”的千古遗恨,及对现实生活中因战乱所带来的流离失所,此时,抱石先生尽管终日以酒浇愁,还是难以平息胸中的怨恨,更何况南北战场上,多少爱国志士前仆后继,英雄死难……纵使九天滂沱大雨也难于洗刷去心中的耻辱啊!难怪抱石先生又要拿起如椽之笔,笔走龙蛇,以此来宣泄内心世界的不平了。

  这《潇潇暮雨》在抱石先生的置阵布势中,在这弥满光辉的中国画杰作里,响彻着中华民族忧患意识理念的“钟声”,从作者的心里,从作者的充满着万古激情的画卷中,震响和传布到我的心里。

  啊,傅抱石先生,你这狂放不羁的“雨意山水”,你这种将传统美学中最高的笔墨精神和民族忧患意识的文化思想内蕴,二者融为一炉的千古杰作;再联想此画作一年前,你在重庆版《时事新报》撰文说:  “这次的全面抗战,我们很觉得中华民族和“大和民族”的精神战。数年艰苦的经过当中,更使我们坚信此种认识,认识中华民族精神之伟大,决不是七零八落的敌国精神所能动摇的①”。此刻,当我再次重读你的“潇潇暮雨”时,真不啻是又在诵读一部《春秋》抑或是屈子的一篇《离骚》;而你在“画意”中浓缩的这一颗拳拳爱国心,啊,抱石先生,想起来,解读开来,真是令人荡肺回肠。

注释:①《时事新报》撰文转引自傅抱石传(370页)胡志亮著

                                                2004年9月  楼安平于乌伤