央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

梅御先生论书法

发布时间:2011年03月15日 16:50 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    砚起风云,笔走龙蛇,江横大地,缨舞长空

    书以记事、书以陈情、书以言志。艺术乃精神、信念、情趣的体现,书法不光是个书写技巧的问题,也不应仅是审美的问题,它更多的应该体现书家高尚的思想信念、哲学观点、审美情趣。
 
    书艺所需:首先是大度,其次是才情,最后才是功夫。正心、正气、正笔。必精纯典雅,忌文愚工俗,忌浮燥怪异,忌媚弋轻骨,忌造作病态。不能囿于厚古非今,特别是传统草书不能被普通的人识别,所以要正面现实,必须创造以行兼草,不失草之纵肆又能让大家能看得明白的新草。
 
    草者,放也;草者,沉雄也。只有天性率真豪放的人才能书得真正的狂草,风云突起石破天惊,洪涛巨浪潇洒痛快,风流倜傥势不可遏,张扬生命力的激越,此草书之魂!梅御喜狂草,不弃法度又独树一格,锋芒挺拔中见纯和典雅,追求大气简约的超脱,尚英雄刚阳的大气魄。认为书家以"书"为职者,反而不利于找到书之真谛。
 
    书法不等于书写,书写是传递的需要。时代进步了,现在电脑打字更方便,大可不必非用笔墨不可。但是,如果要充分地直接鲜明地表达我们的思想、我们的信念、我们的情感、我们的情趣,书法的艺术还真是不能少!

    一辈子拿毛笔写字的也未必就是书法家,古代人人都用毛笔写字,但可算得上书法家的也很少,书法也不仅是写得一手漂亮的毛笔字。书法一定是艺术家生命力与追求通过笔墨在纸上延伸并升华的一种高尚体现,而很多人都只是在写字,力图写一手漂亮的字而已,并没有去体现自己的世界观。但作为龙的传人我们不能随便地泛滥书法这一宝贵艺术形式的内涵,武士有武士道精神,艺术家应该有艺术家的原则,如果丧失了灵魂与信念,形式就只是躯壳。 作为中国人,我们的祖先创造了这么高雅的艺术形式,我们真是应该感到万分的骄傲和自豪,同时,也应该好好的珍惜并发扬,决不可造次。

    梅御所研究的是人类有史以来一切优秀的作品,而更多的是向社会、自然、生活以及人学习。从不以名分看待艺术,也决不盲目迷信社会地位在艺术里的光环作用。艺术就是艺术,不分尊卑,艺术不用嘴巴和名气说话,而是用艺术的价值说话。

    由于工作的压力与频繁的交际,我实在是难得动手创作书法,只是几年几个月偶尔发一次狂。但一旦动了,最少要几十个小时拼命的挥毫,不吃不睡,只有音乐、烟与茶,翻江倒海,激荡得自己坐立不安,只到纸上狂风大作雄兵飙突,彻底宣泄方善罢甘休。

    书法于我而言不是作秀而是一场惊天动地残酷的战争,特别是狂草,我必须倾尽我所有的豪情与激越,所有的生命活力与热烈的爱,所有旺盛的精力与沉积的力量,所有的人生阅历与追求抱负,如高山滚石般横空出世,呼啸而来,以吞吐山河雷霆万钧的气势疯狂进攻,不知饥倦,忘却时间,只到进入无人无物的癫狂境界,痛痛快快的打赢这场战役,充分体会到淋漓尽致创作的快感方刀枪入库!然后,也许一年半载再也不动笔了。没有生活的体悟,没有激情和强烈的表达欲望而动笔是不可能创造出真正的艺术的,这就是为什么有些专职书家勤奋了一生也未能有所造就的根本原因。

    我从不相信艺术仅是靠勤学苦练就能得来之说,那只是仅仅涉及到艺术的技术手段层面而已,我认为艺术更多取决于艺术家深沉的生命力与澎湃的激情,广博的人生阅历与综合的素质,而这些决不是关在书房里勤学苦练就能得来的。如同最好的歌手,天生就有能打动他人的秉赋与沉雄的生命张力,他的魅力基本上是天给的,是命运的恩赐,是源于内心最深处真诚的呼声,他只需要站在高山之巅敞开胸怀

    书家所幸者能有自己的突破、自己的风格、自己的贡献。最高境界的书法艺术作品一定会释放着哲学的光芒、信念的力量、文辞的造诣、笔墨的成就,不单是审美,更是力量与信念的合力。书之极品是全世界的宝藏,具有人类精神信念体悟的导向性,必须是站在面向世界的视野,代表本民族所能给予全人类精神净化的贡献。

    凡龙之作,必大气、激情澎湃、坚定雄奇、壮丽真实,唯是也,方能登大雅之堂!