央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

思想型艺术家梅御

发布时间:2011年03月15日 16:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

梅御先生

    梅御先生,中国长城将军书画院副院长,书画家、诗人、哲人,勤工俭学从八元钱一天的垃圾工做起,数十年来,逐渐成长为当代文化艺术界强劲的领军人物,具有不可抗拒的人格魅力。文化复兴不是简单地复古,他尚御大道卧薪尝胆博学众采,从书画到国学多有巨大创建,自官方到民间、自将军到士人、自佛门到道家、自东方到西方,无不为之叹服感动,是一位卓越的思想型艺术家。被媒体誉为中华獒神。

   和氏璧被秦始皇篆为天子印以来,这块稀世奇玉即被尊为传国玉玺。然而,无形大于有形,世界上一切有形物皆可消磨,只有信念不可消磨,世界上什么都可以打倒,只有精神打不倒。伟大的信念孵化伟大的思想,伟大的思想造就伟大的文化,伟大的文化哺育伟大的民族,伟大的民族打造伟大的国家,一个民族的至宝乃自强不息厚德载物的精神信念,龙魂獒魄英雄主义正是我们民族赖以生存发展的精神支柱,是大国崛起的原动力,是民族精神真正的传国玉玺。

    二十世纪,徐悲鸿先生以脱缰之马表达中国人志于挣脱封建主义、帝国主义压迫渴望自由解放的爱国情怀。二十一世纪,梅御先生以神圣雄伟的獒神展现了中华民族伟大复兴的豪情与大国崛起的气概。龙潜水虎匿林,而獒不躲不避。獒正气凛然、大义无畏,獒自尊自强、神圣不可侵犯而独具王风。獒忠坚不二、不巧饰不离弃,獒坚守家园默默奉献,獒尽职尽责,用生命和一生的忠诚演绎了它无言的爱,这种“尊严正大 厚德仁爱”的精神对于时代有着重大的意义。

  獒以不恃强凌弱而仁,以舍身护主而义,以守而不攻而礼,以通天地人神而智,以敦厚不欺而信,儒倡五美生而有之,皆出乎自性,獒不以身卑却流淌着高贵的血,而人秉圣教千年,亦未必竟然。人法地,地法天,天法道,道法自然,自然万象皆有可法之处,獒作为大自然赋予我们的无尚魁宝,其沉雄大义之格正是我们呼唤的精神之美。人法人,可得小道,人法自然,可得大道,当人性迷惑人伦渐丧,我们是不是可以放下浮躁好好地师法自然,凝神静气地品品獒性呢?