央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

高睿:山水境象清逸灿然——满维起山水画艺术

发布时间:2011年03月14日 16:44 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>国画家满维起个人主页

    仁者乐山,智者乐水。山水有仁智之德,满维起寄情山水,画思独造,登玄偕秘,他苦心孕育的灵魂图像——“青绿山水”,别树一帜,被画坛誉为“满家山水”。“青绿山水”,气度,雄强博大;笔墨,华滋浑厚;意象,清新飘逸。

    山魂如诗,水魄似画。山水诗、画是中国山水文化中的两大华顶。东晋顾恺之创作的《庐山图》,是中国绘画史上第一幅独立存在的山水画。庐山高僧宗炳在《画山水序》中阐述的“畅神说”,是真正意义上的第一篇中国山水画论。山水画由此发端,经于南北朝,兴于隋唐、五代,盛于两宋,发展于元、明、清;一千七百多年来,历代大师不断探索、创新。然而,在浩如烟海,精深博大的山水画中,“满家山水”这类形象,在中国传统山水画中,无论青绿,抑或写意,都是难寻踪迹的。

    “山水以形媚道”,满维起的山水属于密体小青绿,画面多景象,大多采用方形构图;他在继承青绿山水严谨工细的法度之下,以消退了火气的青、绿、蓝为主调,衬以墨色的含蓄与凝重,在色度的明暗对比及变化中尽现空间的变化与灵动,从而避免了传统青绿的僵硬与单调。可有意思的以其名论其画:“满”——构图饱满,充实而富有无限的张力:无论方寸之小,抑或丈尺之巨,几乎不留空白,但满而不塞,繁而不密,在茂密之中见空灵,博大之中获清雅,气象之中得意蕴。“维”——维者,线也。线是中国画的“母语”,是有血有肉、有气有骨、有神有韵的“生命的线”。“骨法用笔”,是中国画造型语言的魂。满维起说的《一画者万象之根》是最好的诠释。“起”——在二度平面上做足文章,是中国画奇绝之神。艺术图式语言的独树,意味着艺术家风格的明朗标举。“山水之变”、“山水图腾”。满维起张扬着自己的艺术个性,在求变、求灵、求新,乃至求静中,营造笔墨学养的大诗意;创新形式的大境界;时空审美的大气象。

    “满家山水”有石涛之精神,亦可见沈周之用笔、文征明之书法、李可染之用墨、傅抱石之意境等大家之魂魄。“传统精深博大,可以学习的东西浩如烟海。对画家来说,没有所本,是不可想象的,所以在历代大师中,我选择与自己性情喜好比较接近的石涛,希望通过石涛为突破口,进而深入传统,得到全面修养的提升”。满维起在继承发扬传统和深入自然中陶冶灵魂,熔铸个性,探取笔墨三昧,为建构自己的山水境象突破了传统青绿山水的模式,从传统的三渲五染的烦琐程序中解脱出来。尤其以水墨介入青绿,更是冲淡了青绿山水和水墨山水的界域,从而拓展了青绿山水的表现空间,同时,也丰富了水墨山水的表现语系。青绿与水墨相映成章、呼应成局;严谨与豪放、雄浑与清逸、内敛与外延形成了独特的视觉冲击力,给人带来清新隽永的艺术美感。从而实现了由古典青绿山水向现代青绿山水的成功转型,赋予青绿山水更为鲜明的时代精神和审美风貌。