央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

蔚县剪纸艺术亮相张台经济文化交流周

发布时间:2011年03月11日 13:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “河北张家口·台湾经济文化交流周”7日在此间开幕。入选世界非物质文化遗产的蔚县剪纸艺术“绝活”亮相,赢得满堂喝彩。

  当天下午,率先登场的是张家口蔚县民俗文化艺术展。率团来台的中共张家口市委书记许宁,与台湾多位嘉宾出席,并欣赏了蔚县剪纸工艺的现场表演。

  河北省工艺美术大师焦新德手持两支点彩笔,演示了剪纸作品《十二生肖图》。他介绍说,蔚县剪纸,是大陆唯一以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,一幅好的作品至少需要一个月时间才能完成。

  大陆新写实主义剪纸艺术大师李闽所在工作室的负责人,用短短几分钟,展示了中国民主革命先行者孙中山肖像的创作过程。该项以刀作笔的独特剪纸工艺及栩栩如生的作品,引发现场啧啧赞叹声。

  接著,许宁代表中共张家口市委,向台北“国父纪念馆”馆长曾坤地赠送了一幅中山先生肖像作品。

  现场还展出了精挑细选来台的蔚县剪纸佳作。其中,宽幅作品《富春山居图》、《清明上河图》格外引人注目,吸引不少民众驻足观看。

  随后,许宁一行拜会了专程从桃园赶回台北的中国国民党荣誉主席吴伯雄。

  傍晚时分,张台企业代表合作恳谈会举行。

  许宁在致辞时说,张家口文化底蕴深厚,是历史悠久的塞外名城。5000年前,黄帝、炎帝、蚩尤“三祖”曾在涿鹿征战、耕作、融合。张家口与台湾虽然相距遥远,但人缘相亲、文缘相近、史缘相通、业缘相补,两地交流合作有著深厚的基础及广阔的合作空间。

  许宁还表示,今年8月上旬,张家口将隆重举办海峡两岸“三祖文化”交流暨第十届冀台(张家口)经贸合作洽谈会,届时将邀请更多的台湾同胞前往寻根祭祖、观光旅游、发展创业。

  恳谈会上,张台两地的企业代表还签署了合作备忘录。