央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

本性的本虹

发布时间:2011年03月10日 10:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家邹本虹个人主页

  在京华,极少与人聊起艺术,因为艺术本是个人的事情,是自己性情的抒发。但在与几个山东汉子的交往中则常常有感而发,说说画画,说说书法,说说生活,偶也说说风月。威海的邹本虹兄是一位可以说这些的人。

  本虹兄自谓生性笨拙,但在他的作品中我一点也看不出来,我分明读到一些直见性命的机锋,说来也巧,我喜欢的历代文士,就是只见性格活泼的那种,这样我们成了朋友。人也真是,谓一见钟情,谓同床异梦,只是有无生命的碰撞。

  本虹的画中,我深深体味到一丝丝天机和一丝丝平易,而不是止于感官的刺激。读画本是个人的事情,在这就不费言语和文字了。但是本虹兄的尊师重道,长幼有序,晓事知理我是要说一说的,这本是为人的一种基本礼数,但在世风日下的今天要提一提,不能不为是一种悲哀,也略可见本虹兄的操守。

  我喜欢本虹兄的知见和意诚,无论为人为艺,前人有“却诚其意者,先致其知,致知在格物”。格物是天机,有意诚加之能读书致知,本虹兄徜徉于书画中,徜徉于生活中,其大快活乎。

(作者:明瓒,号庄上第一闲人,斋号方圆堂。职业艺术家。1963年生于河北省石家庄,祖籍陕西歧山。)