央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

邵大箴:论姚鸣京的山水画

发布时间:2011年03月03日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家姚鸣京个人主页

     林风眠先生说过,一个真正的艺术家应该“老老实实做人,诚诚恳恳画画”,我所接触的姚鸣京,是一位老实人。他对人以诚相待,他对艺术非常的投入。自1982年他从首都师范大学美术学院中国画专业毕业之后踏进画坛,已经有16个年头,他始终兢兢业业地在探索和追求。虽然他参加过许多重要的全国性展览,并且得到不少奖励,但他没有大肆宣扬自己,而是像一位劳动者那样,以平常心对待。他最初是画人物的,后来转入山水画领域,他认为山水画更接近他的天性和气质,更能自由地抒发他的内心的感情。他对传统山水画法做过一番研究,也跟卢沉先生学过构成法,并把它运用到自己的创作之中。他一边执教,一边关心自己创作水平的提高。为此,他读书、思考,他不断的观察和研究自然,不断的在画纸上涂抹、试验。他脑海中始终转悠的是传统与现代,是人与自然,是生命的意义,是人生与艺术中的“道”,以及得到这种“道”的方法和途径。姚鸣京对大自然的态度是虔诚的,他早期的写生稿,画的很严谨。他用有控制的笔和墨色,勾勒、刻画、铺陈,一幅幅繁复而生动的画面展现在人们的眼前。近几年,他的写生比较“放”和自由,构图与造型也变得简洁明朗。他的创作有的根据写生稿做成,有的离写生较远,两者多有妙趣。前者更多地保持了写生的生动性,后者更多地展示了他的想象力。

    姚鸣京是一位很有营造能力的画家,他善于构思、造景,作画是既胸有成竹,又敢于随意发挥,在经意与不经意之间常常妙笔生花,有不寻常的表现。由于他作画的态度真诚,他的画有可贵的率真质朴之气。尤其是近几年的画,在粗头乱服不修边幅和有构成的意味中求自由心境的表现,个性风格也越来越鲜明。他的作品得到世界的关注与好评,被认为是我国当今山水画坛一位有实力和潜力的艺术家。应该说,姚鸣京的画主观性很强,被他写入画面的多是他的印象和感觉,因为这些印象和感觉来自他的观察和体验,多以既有自然美的魅力,也有他主观虚静、朴真心性的意境。这是他个性风格的特征所在,也是他需要继续努力的方向。姚鸣京不是一位浅尝辄止的画家,他实有倔强、有理想、心态好,他在勤奋的探索中,定会使自己的创作达到更高的境界,我深信。

(作者:邵大箴,中央美术学院美术史系教授,博士生导师,《美术研究》、《世界美术》杂志主编。)