央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

名家简评姚鸣京作品

发布时间:2011年03月03日 13:53 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家姚鸣京个人主页

    姚鸣京的山水画首先特点是因心造境,在融合东方与西方、传统与现代、自然与理想方面,在中国画的精神内涵与形式语言上都独辟蹊径,创造了一个梦境山水的视觉图视,这种图视既有别于当代的新文化实验水墨,构成了姚鸣京自己的艺术面貌。

——范迪安,中央美术馆馆长


    姚鸣京的笔墨情境与其心性合一,正是来自于他在传统的人文思想体验中参悟了许久许久的自省与体味……并把这种修行和禅坐的悟性揉进了他的绘画中,形成了他显明独特的画风。

——田黎明,中央美术学院中国画学院院长

   
    姚鸣京不是一位浅尝辄止的画家,近几年的作品、个性风格越来越显明,是当今山水画坛一位有实力和潜力、有自己独到创作的艺术家。

——邵大箴,中央美术学院研究生院院长博士生导师


    鸣京的绘画从一开始,就不是但单纯的技术与方法的层面上求新、求笔墨。而是从内心的感悟进而了然和通达绘画之间的开启。他的笔墨朗朗然是自家的悟境,简淡中能凸现灵妙与无穷想象画境的笔情墨趣。最大的特征是他与今天画坛上许多绘画是那样的不同。

——刘墨,北京大学哲学博士


    真实的面对自我,传统既不是对自我的束缚,现实也无法压制自我的表达。姚鸣京画出了他的品格,也创造了他的禅境。

——易英,中央美术学院人文学院院长博士生导师