央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

国画魂

发布时间:2011年01月27日 19:27 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     人生真的很好奇,让我走近中国国画,逐渐了解国画德人竟然是一个美国人。这个来中国圆他中国山水画梦的美国人叫布鲁斯,旧金山人,曾经是一个移民律师,现在是一个有了三十多年收藏国画的老收藏家。

     北京的天气也真的很特别,2004年是猴年,气候古灵精怪的。和布鲁斯的两三次见面,北京都丰绵绵的细雨,淅淅沥沥的雨下的这原本线条很刚硬的京城都朦胧了一些,有了城市水墨的感觉。我是叶建新教授带的硕士研究生,叶老师又是一名国内外知名的中国山水画画家,这不是让人很迷惑么?我的导师是山水画家,但我却对之知之甚少。原因很简单,叶老师既是一位国画画家,又是一位很有建树的电视美术设计师,还是一位理论家,更加的是一位好的老师,他是一位多面手。

    认识布鲁斯,是叶老师给我差事,作一架贯通中外两个痴迷于艺术的人的桥梁。叶建新老师痴迷于中国的山水画艺术,才成为家;而布鲁斯因为同样的痴才为收藏。他们为了中国的山水画艺术走到一起,交流彼此的看法,和对中国国画艺术的见地。

    叶老师是一个很特别的人,“特”在他的思想。在作翻译之前,我就很奇怪,他是一个很理性,很聪明,又很会生活的人为何会从事国画这一行而且还画得那么好?在我的头脑里,画家是很感性的,非常的感性,甚至有时会超于酸,这样的古典型画家才会落入画中,在画中去迷失自我,却又在画中实现自我,展现自我,提升自我。这个疑问在我翻译的过程中,在学习国画,认真品味国画的过程中解决了。原因很简单,叶建新老师他有中国国画的魂。

    布鲁斯是从美国慕名来拜访叶建新老师的,他曾收藏过叶老师的画。他能看懂叶老师的画,因此非常喜欢他的画。布鲁斯是一个中国通,也是一个行家,他对中国画的历史有很深的了解,了解到能从一幅画中看出是否有范宽的风骨。他对我们说,他收藏画的原因是,他能一直看着,每看一次都有不同的收获,可以经常的看,对自己是一种很大的愉悦。我问他为什么不看中国的古书?他很遗憾的说不懂中文。看来,画是一种跨越国界,跨越各种不同的文化思维方式,以一种直接的方式打动人们,获得美的享受,感受其他民族思维,情感,情绪的载体。画是世界上各民族共同语言。

    布鲁斯去了叶建新老师的家,也去了他在宋庄的工作室,两个地方他都赞不绝口。叶老师的家非常的简单又非常的丰富。简单的是除了画,就是画,和少许的必备的家具,文化气息异常浓郁,国画的淡淡墨香萦绕在空间中,书画充满整个眼睛的世界。布鲁斯在叶老师的画前,赞不绝口,一会一个问题,一会一个想法。他指着叶老师的《神山圣水》系列中的一幅画问,叶先生现在的创作风格比以前平和多了,是么?叶老师听了很高兴,点头说,这些是我在非典时画的,那时没有别的杂事,就潜心作画,心态确实是很平和。叶老师又对我说,他真的是一位行家,已经能从画中看出画者的心性来了。布鲁斯又指着一幅画说,这一幅非常好,气势很强,山水之间的落差很大,跟叶先生以前的画相比,有很大的不同,但风格转变得很好,很有特色,介乎于传统和现代之间,有新的突破。叶老师回应他说,画画就应该是这样的,要有该守住的传统,又要有可突破的地方,要用新的感悟和想法去丰富国画的生命。布鲁斯听得连连点头称是。布鲁斯看到叶老师的一幅小型的国画作品,问道,这一幅的风格为何和叶先生以前的风格相差那么大,简直看不出是出自一人之手?叶老师笑着回答说,这是一幅实验性的作品,来看看效果,有的实验的作品效果很好就留下来了。我听了叶老师的话,觉得这种实验的方式很有意思,国画创作中也恰是他的很多创作,这种捕捉灵感的方式很有意思,是灵感和不断试验的结合体。思想和情感是画的灵魂,如何去表现这个灵魂,要找一个恰当的形式,也就是帮他们找一个最好的肉身。想法很有意思。

    叶老师在宋庄的工作室更是有意思,有点像刘禹锡的陋室,“台痕上阶绿,草色入薕青”。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”真是一个可以“调素琴,阅金经”的地方。京城郊区的凄凉何濡湿的空气能给予一个画家无穷的创作力。走进庭院,是满院的瓜果蔬菜,走进屋内,是淡淡的墨香夹着些许青味。山水画在这似乎更加惬意,也更有灵气。老外布鲁斯一走进就连呼太棒了,太棒的既是庭院,也是山水画,更是创造这些的主人——叶建新老师。布鲁斯在宋庄品茗观画,过足了中国瘾。布鲁斯指着画说,他喜欢叶先生的画,是因为它们很传统又很现代,传统的是中国画的形式,现代的是 中国画的魂,十分积极,总是有着创新的力量,但是他又不管如何创新,总是会回到他创作的初始阶段,灵感的发源地。叶老师说,画画确实就是这样,它是一个曲折向上的过程,画着、创新着、突破着,到后来又会回到自己出发的那个点,画了一个圆,只是圆心是向上的。叶老师认为画画会又一个个不同的阶段,但不是无锡的,无限发展的,画者总会又自己的根,那就是中国画的传统,国画的痕。

作者:鄢用好

留言评论