央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

关注杨军

发布时间:2011年01月19日 17:41 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家杨军个人主页

  杨军是近年来在画坛上崭露头角的青年画家,参加了不少专题性的画展,受到画界和收藏界的关注。他来自天府之国的四川,雄幽秀逸的巴山蜀水,培育了他聪慧灵敏的性格,丰厚的传统文化和多彩的民间艺术孕育并开启了他的艺术心灵。在童年时他就喜爱绘画,用彩墨和画笔描绘家乡的山水林木和身边生活,青年时他又去了山东青岛,一待就是十年。北方山水的奇峻苍浑和海山一色的奇异景观,给他以深刻的印象,而沿海地区的开放与都市现代化所形成的文化又丰富了他的艺术视角,使他对绘画有了进一步的认识。为了更好地学习绘画艺术,研究民族传统文化之于山水画的关系与影响,他又来到了北京,进入中国画的最高殿堂——中国国家画院深造,随著名画家范扬先生学习山水画。北京得天独厚的文化氛围和众多的名师学者,使杨军如鱼跃大海,龙潜深潭,广泛地学习着绘画及各种文化知识,在范扬先生的悉心指导下杨军成长得很快,其画艺获得了很大的提高,成为同代人中的翘楚。

  观杨军的山水画犹如读六朝和唐人的山水诗,苍浑中透出灵秀,奇僻中见出平淡,是其胸襟和灵性的表现。他的画早期以临摹为主,对历代名家名作下过一番苦功,打下了较扎实的笔墨基础。跟随范扬老师后,在接受课堂教育的同时,又跟随范先生四处写生,几年下来,于南北各地的名山大川、名胜佳境处处饱游沃看。所养也广博,所游也丰富,所览也扩充,目中山水转化为胸中丘壑。而在现场写生时,范扬先生的言传身教、亲手示范和图稿讲解,又使得他目识心记,对景写生,去粗存精,舍碎留粹,布置经营,变化多端,意境丰富,令人心往。“外师造化,中得心源”,于是杨军初步形成了自己的图式和笔墨语言,并且进一步丰富和强化、锤炼。范扬先生是当代山水画名家,在画坛卓有影响,从其学画者甚众,但得其形者多,得其意者少,而杨军则是形意兼得,笔墨构图具佳,直入先生奥堂,也深得乃师厚爱,遂被留在身边,随侍左右,使其较之其他范氏门生更是近水楼台,获益良多,其画艺也如雨后春笋般节节提高。人们有理由相信,未来的杨军是会向画坛奉献出更多更好的作品的,我们期待着。
 
     (刘士忠:人民美术出版社编审  国画家  美术评论家)