央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王风华创作随笔

发布时间:2011年01月05日 16:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>艺术家王风华个人主页

    记忆我们的城市

    当黄昏远去,飞机的马达声与儿童追逐的叫喊回荡在暮色中厂区空旷的天空,又被流行音乐与汽车喧嚣声掩埋;当公安蓝解放绿充斥、自行车拥挤,能买到冰棍的大街上以灰白为主的三层楼被五彩广告、高架林立的摩天大楼所取代时,中国已真正步入城市建设的大跃进时代。我们今天站在任何一座城市街头,都能听到搅拌机、升降机日夜不停运转,高速建设变着花地蒙太奇般地在眼前叠加无数喷泉、白瓷砖与玻璃幕墙......终于有一天,你不再认识过去的那个城市。

    翻开老相册,偶然还能拾起支离破碎的童年回忆,还能记得老屋发黄墙皮上的未来世界宣传画,曾唤起我对未来城市的美好憧憬。今天伴随我成长的每个角落已面目全非,似乎真的出现了当代中国人理想中的崭新城市,而国际化、全球化的趋势仿佛也在消灭每个地方的原本个性,在这一座座城市中人们的物欲追求与景观巨变同步膨胀......使人充满了无尽的兴奋与胆怯。

    而能静下心来还能时常想起儿时的那个城市......我想这种记忆必将伴随我的生命永远无法逃去。

    当记忆在心中变得模糊,模糊得化成一个个符号时,我再去寻找真实而完整的记忆,只能用我最熟悉最擅长的方式来书写记录。偶然会妄然自大地认为城市的拆除与重建再拆除是我生命的过程。在这个过程中,城市的概念是消费天堂,是欲望归宿,也是陌生的家园。
 
作者:王风华

(文章由作者本人提供,不代表中国网络电视台观点)