央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

名家评论萧瀚

发布时间:2010年12月31日 16:19 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      点击进入>> 国画家萧瀚个人主页

      萧瀚谨慎地保存文人水墨的创造成果,在注意笔法、墨法的基础上加强“色法”,确立自己“笔情、墨趣、色辉”的探索方向。在颜料的运用上,萧瀚把西方的胶彩和中国颜料结合起来,用拓、冲、积、滤、沁、泼、点、皴、沥、印、提、罩等各种方法,通过积色于宣纸的正反面和颜色隔纸的过滤,以及多种泼、积法,使画面出现许多复合色,形成多种色调,从而呈现出色泽鲜明、色相明确而又厚重、丰富的色彩效果。从传统文人水墨的观点看这种色彩试验,当然是属于“旁门斜道”,不属“正统”,但须知一切创新往往带有反叛的性质,往往是在否定或部分否定前人经验、行为规范的基础上做出的某些突破。
                                                             —— 邵大箴

      “积彩色调水墨画”仍是水墨画,但已不是传统文人画家以水墨为上的画风,而是用积彩的方法使之具有色调倾向性的水墨画,或者说他将文人的黑白世界演化为七彩世界,不仅仅是适应了不谙“墨分五色”的洋人的视觉,也复兴了曾经称为丹青的中国画的色彩传统。但萧瀚复兴的色彩意识不是中国古代的“五色”系统,他是试图以西方人发现的“七彩”的色光去照亮、去唤醒中国人眼中的“五色”,让色彩这种最大众化的艺术形式去实现中国画推陈出新的使命。所以,“积彩色调水墨”的题出便超出了萧瀚个人艺术的意义,而令人思味中西艺术色彩观念的区别与联系。
                                                            —— 刘曦林