央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

陈航:文人王艺

发布时间:2010年11月16日 14:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家王艺个人简介

    陈航,北京师范大学中文系毕业,硕士研究生。资深电影人,曾任《中国电影报》编辑部主任、副主编,现任CCTV6和中影集团主办的《中国银幕》杂志主编。

    认识王艺先生不短日子了,眼见着他从一个玉树临风的中年公子变成了魁梧矫健的中年男人。尽管他拒不承认自己的眼睛开始变花了,但我一不小心还是看见他读书的距离越来越远。可喜的是,王先生在收获沧桑的同时收获了和他的艺术胡须相得益彰的成果,就是这本《关于书法的说法》。当我们对生活的触觉,对知识的感悟,对学养的坚持随着眼睛昏花而陷入虚妄和麻木,并与之渐行渐远之时,王艺先生却能逆向作为,将这远近内外修成正果。于他,离眼睛越来越远的是外在事物,离心灵越来越近的是内在修为。

    在我眼里,王艺是一个风格鲜明、做派独特的文人,既传统又现代,既旧式又新派。他开大吉普,打高尔夫,下围棋、写博客,但他不会电脑打字,不会拼音短信;他读博士,修的是当下中国时髦的艺术市场,但他的作业他的论文却一律毛笔小楷,每每让老师拍案,让同学惊奇;他行走于当下,并不因传统的书写而退守书斋,时事民生都换化成“陈不我”博客上那些针砭时弊、言必出典语必引经、嬉笑怒骂投枪匕首式的杂文,让人读之感之叹之服之。偶尔看到他博客原稿,居然还是毛笔书写,恣肆飞扬,不会电脑打字的他一字一字毛笔写,再请人一字一字键盘敲,这种传统与现代两极的怪异组合,或许就是文人王艺在当下一种生活态度的真实写照吧!在坚持中包容,在包容中吸纳,在吸纳中修为,在修为中回到坚持。所谓文如其人,而一个文人的书写及书写方式和感悟不更是其精气神韵、甘苦冷暖的写照吗?王艺先生是与时俱进的,但他骨子里的文人情怀又为他的现代气质勾连上了古典肌理,最终混搭成为眼下这个既杂耍又学术,既现代进取又因循坚守的跨界才子。

    多年来,见过王先生写字,也见过他写的字,见过他泼墨榜书也见过他端庄小楷,知道他喜欢写字,字写得好坏不论,总是不恶心人。我不懂书法,更不敢说懂王艺,但我一直目睹和见识了他的书写,多年来他笔耕不止,只为一种坚持,坚持文人书写;只为一种坚守,坚守文人情操。他用最传统的书写方式来传承某种精神,秉持某种敬畏,体会某种感动,寻求某种滋养,这大概就是文人书写者王艺最本真的初衷、最持久的追求吧?我想。

    作为文人书写者,他曾经远离媒体,远离市场,无门无派,独自坚守,自成一体,不以无人而不芳。但是有如一句流行语所言,他虽然不在江湖,但江湖里一定有他的传说。当他以此书将传说变为现实之际,未经他本人许可在此玩笑一声:王大师,书法同仁喊你回家吃饭——哦,写字。

    2010年1月13日