央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

徐莹:诗意的栖居者

发布时间:2010年11月16日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家王艺个人简介

    徐莹,一九七二年生,北京人。世界围棋女子冠军,围棋职业五段。1990年中国女子名人赛冠军,1993年、1995年、1997年、2001年、2004年中国女子团体锦标赛冠军,1997年、2000年、2004年中国女子个人锦标赛冠军,1999年、2005年中国职业混双赛冠军,2000年世界女子职业赛亚军,2001年世界女子职业围棋赛冠军,2001年中日NEC女子对抗赛冠军,2005年、2006年“正官庄”界团体赛冠军。1995年开始做电视围棋讲解工作。

    我和姓王名“yi”人挺有缘分,同时结识几个且都跟围棋有关。

    下面要说的这位名叫“艺”,艺术的艺。是个围棋爱好者。我敢打赌,初次见面的人百分之九十以上都会猜他是搞艺术的或者是从事和艺术有关的工作的。

    在我看来,王艺名如其人,浑身上下、由里至外都散发着一股浓郁的艺术气息。他身材高大,穿着随意洒脱;一头浓密的头发略显凌乱,胡子拉碴却并不惹人反感;眼睛深邃而智慧,笑起来真诚而朴实。

    难得的是,王艺并非徒有虚名,他对中国古代四艺“琴、棋、书、画”样样全懂。前几年到其乡间别墅做客,悬挂于房内的书画作品很多由其自己创作,令朋友们惊叹不已!对我这样的外行来说,不懂专业角度该如何欣赏,只觉得好看,赏心悦目!
        
王艺的围棋水平在四艺中可能排最后一位,大概是我让六子的样子。围棋有个最大的魅力就是不管什么水平都能够感受到围棋的魅力和乐趣。所以王艺下围棋时也是相当投入,常常与棋友在网上大战几百回合而乐此不疲。对有着严重颈椎病的他来说这样会更加损害身体,而他似乎更加在乎精神的愉悦。看到如此痴迷围棋的棋友,我对自己的职业又多了一份自豪和崇敬。

    说起王艺,直到现在有件事我一直没闹明白。他要做生意,要修身养性、要读博士学位、要打高尔夫球、要写书、要搞收藏、要喝酒、要写博客、还要陪女儿玩儿……全是得花费时间和精力的事,可他不仅做还做得那么诗情画意,难道他是孙悟空会七十二变?

    “诗意的栖居”是很多人的理想和追求,我不知道王艺是否已经进入了这样的状态,但我敢说他一定在努力追寻并创造着这样诗意的生活!