央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

郑弘:棋者王艺

发布时间:2010年11月16日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家王艺个人简介

    郑弘,一九六八年生,四川成都人,四川大学新闻系毕业。围棋九段。8岁学棋,11岁进体校,16岁进集训队。获1990年全国围棋个人赛第三名,1998年首届 “棋王赛”第五名,被选为第五届、第六届中国围棋“十强”,进入第六届中国围棋天元赛前八名、第七届本赛前四名。1993年“CCTV杯”赛前四名, 第七届、第八届名人战循环圈。获1995年第一届 NEC杯围棋赛亚军。

    琴棋书画是中国的四大艺术。在古代这些高雅艺术是达官贵人的必修课,而在现今的社会里能做到通晓其中一门就已经很不容易了,但王艺却精通其中的围棋和书法,实乃不容易。记得头一次认识王艺是受邀去他家别墅小住一天表演围棋。王艺和爱好围棋的朋友一起看我和古力等几位职业棋手现场表演并听我们复盘研究,他那股认真学习的劲头很让我佩服,做人做事需要认真和谦虚才容易成功。   
第二天一早,我早起在别墅里溜达,无意中走到了王艺的书房,只见他正聚精会神的提笔练习书法,我以为他只不过是写写毛笔字当做修身养性的一种方式而已。走近一看却让我大吃一惊,这哪里是一般人随便写写,简直就是大书法家的水平。但让我感到非常困惑的是这么成功的企业家怎么会在书法上有如此高的造诣呢!其实,这样的想法本来就有些幼稚。谁说的企业家就不能成为艺术家呢?只要你一直坚持自己喜欢做的事情,同时获得多方面的成功是可能的。   

    我们相识多年见面时总会谈棋人棋事,他可是一位大行家,对棋界的事情非常了解。但他从来不和我下棋说是自己的水平太差怕糟蹋了围棋艺术。其实,王艺的棋艺水平是非常高的,只不过他非常谦虚,同时又以我们职业高手为目标而言的谦虚。我通过他和我认识的朋友对弈中知道了他的水平,在业余棋界一般的企业老总和高层领导都很少是他的对手。不想和我过招的原因没准是憋着哪天偷偷的把棋涨了和我平下呢!  
 
2007年崇文棋院成立。我盛情邀请王艺做棋院的副院长王艺欣然同意,有了王艺这样做事认真的人参与棋院的工作,棋院这两年得以迅速的发展,在北京地区棋院已在近二十所学校和幼儿园里开展了围棋普及课。王艺还有一个做围棋沙龙的计划,准备把北京高层次的围棋爱好者聚集在他的中环俱乐部以棋会友。                   
这就是棋者王艺。至于王艺的书法,我倒不敢妄言;相信大家自有评论。

    2010年2月2日