央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

张道兴:笔润文质 墨涵性情——略谈陆涛声的“性情墨迹”

发布时间:2010年10月15日 16:47 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    不久前,陆涛声应邀赴加拿大举办了个人书法展——《陆涛声心情墨迹展》,比较成功。

    前些时候见到他赴加拿大的书法作品册页二十多幅,有楷、行、草、隶、篆,给人们留下了清新儒雅的印象,他的楷、隶、篆、行写得更是别具神采。留下的深刻印象有三:

    一是书如其人,求质朴。陆涛声的楷书,结体有颜真卿的豁达开张,有赵孟頫、文徵明的文雅秀逸,有宋人的瘦劲挺拔、意态俊逸。他的隶书讲法度,而又轻松自如,不施造作。他的篆书,平和而又严正。他的行书清逸自然,平中求奇。涛声自幼研习中国画、书法,做过美术教师,也任过美术创作员。书作讲究章法、结字,有着深厚的中国画传统审美理论,对于中国书法、绘画的开合、疏密、纵敛、轻重、干湿、比例等等艺术表现手法都有着很好的把握与应用。以长锋羊毫中锋书写,运笔刚柔相济,充分运用长毫长而软的理性支配与感性发挥。

    二是文如其人,见学养。陆涛声是学者、文学家,出版了八部散文小说集,小说获过《小说月报》百花奖,并有作品入选中学和大学的语文教材;出过文艺理论专著,发表过多篇书画理论和评论文章,书法作品透现着文人气、书卷气,透现出深厚的学识修养和睿智才情。

    三是情如其人,重气象。我国传统艺术理论强调“以形传神”、“形神兼备”。陆涛声赴加拿大办书展归来著文说:“我笃信王羲之四世孙南齐书法家王僧虔所说:‘书之妙道,神采为上……’, 书为心画,不同内容,不同心境书写便会产生不同神采,或潇洒,或奔放,或飘逸,或恬静,或凝重……至于奇妙的笔画,实是有意无意之中顺势流露的神来之笔。”从他书作可以看出,他很重视体现书法与文学的亲缘关系,书写内容注重品位、格调,注重思想感情上对他有触动的诗文、联句;而又必在一定的情绪中挥笔书写,如他所书丈余篇幅的岳飞词《满江红》,运笔纵横驰骋、大收大放、大起大落,可见他在书写时的心情激荡、壮怀神往;又如自题小诗《吊兰》, “从无娇媚态,只开素面花,身处位再高,始终心向下”,同样也是草书,却从容、稳健,透出 “吊兰”品性对他运笔的影响。他的行草因不同书写内容而不雷同,体现了每件书作的独特性。

    尤其值得一说的是,陆涛声作为作家,主张文学作品寻求真理、承担道义,关注现实、思考人生;作为书画家,他主张书画应与诗歌一样“言志”、“寄情”,认为书与画都是表现思想和情感的一种艺术形式,是内容的载体。所以,他常以关注现实的自作短诗和联句作为书写内容,这次书展中有相当比例的自题诗、句、联,如《仙人掌》:“甘居脊旱处,不羡雨露恩,满身长小刺,只为不受凌。”又如对汶川抗震救灾的抒发:“情归大爱,珍重生命;义融真理,彰显文明”,此书作发表后,与黄永玉、欧阳中石的作品一道被《新华文摘》专题选载。

    苏轼说:“技进道不进则不可”。涛声的书法正是“技进”而又“道进”,是“以道传神”“以心传情”。正如名联所云:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”。王蒙赞以“书以通神”,另有论家称其为“人文书法”, “性情墨迹”,应是相当中肯而又精准的评价。

留言评论