央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

张扬个性的艺术风范——读王良虎先生的书法

发布时间:2010年10月14日 15:27 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     点击进入>> 国画家王良虎个人主页    

     二00九年,书法被确认为世界非物质文化遗产,这是中国人的骄傲,因为它是唯一一门以文字为载体的具有独立形式的艺术门类。艺术追求的是风格,风格就是人格。“书类其人”,千年前我们的前辈艺术家就指出了这一点。

    王良虎先生是王家仲先生的关门弟子。细读王良虎先生的书法作品,在秉承其师风范的同时,更体现了他个人独特的书法风格。在他的作品中明确无误地显示出一种豪放粗犷、不拘小节的男子汉气概。如果你接触到他本人,这正是他个性中最令人心往的方面。他的书法最优处在于,他明白毛笔只是书写过程中的工具,大可不必过份留心“如何用”,而是应该注重在纸上的最终效果。因此,在我看来,他的作品远胜于那些舍本求末、忸怩作态的东西。

    王良虎先生的书法擅长于榜书和行草。他的榜书不拘一格,张扬个性,大有“非我莫属”的神情,很具震摄力;但我更喜欢的是他的行草书。尽管同样个性毕显,但在豪迈的气息中透露出一种流畅、委婉、细腻的情愫,不由我想起了鲁迅先生“无情未必真豪杰”的诗句。铁骨柔情,更具魅力。

    平心而论,王良虎先生的作品尚在《书谱》所言的“追险绝”的境地,离中国书法艺术的平和简静的最高境界尚有距离,我相信凭他的执着,假以时日,必定能见到他的炉火纯青。

  (作者:张晓明,上海市书法家协会副主席)