央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

拓展草书的新境界——赏析颜振东先生的草书《蜀道难》

发布时间:2010年10月13日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>书法家颜振东个人主页

    “蜀道难,难于上青天”,这流传千古的绝句是诗圣李白的伟大思想、情操、智慧和才华与雄伟造化相互撞击的璀璨结晶,诗中的奇妙劲势、险绝的奇景、丰富的感受震撼着古往今来无数书家,著名书法家颜振东先生用草书的形式将此诗作为鸿篇巨制,试图用音乐、美术再现诗意的方式,寻求诗境的书法载体,其做法本身就是一次果敢的探索、艺术上的攀登。

    透过书作的形式表象,我们可以清晰地发现,书家为实现书艺与原诗的情感结合,极力在创作情境上保持统一,即在热情奔放、气势雄浑、变化多姿、浪漫夸张、参差错落、韵律遗害的总体风格上取得一致。可以想见,在这一蹴而就的激情之中包含着书家游历巴蜀的艰苦寻觅,积累着对名山大川的感受,体验诗圣写诗前情感冲动的角色心理等,也就是说,为了寻求草书的新境,他在“书在书外求之”的道路上付出了艰辛的劳动。

    为了再现原诗的境界,书家极力发挥线条功能,以流畅、圆浑、富有弹性的中锋运笔为主导,辅以肘、腕、指、背及倒向的谐调动作为变化,形成左右逢源、顺势利导、一势一趋、水到渠成的流迹,扩大笔触动态的差异和变异性。同时把提按、轻重、粗细、行顿、刚柔、长短、断续、疾徐等笔触行进的矛盾化作可视的节奏、节拍,从而赋予了线条旋律的表现力。就像每个历史时期的作曲家以不变的音阶重新组合时代乐章那样,用他驾驭线条的笔,书写心中的时代激情,去体现古蜀道那种“激浪逆转的川流”、“令九龙回车的巅峰”、“看见绝入云的鸟道”和“黄鹤学生的翅膀”等奇观境界,捕捉天梯入云、石栈盘绕、枯松倒挂心脏回旋曲绕、百步九折、峰脉连天的意态和那湍流奔泻、万壑鸣响、水击顽石、悲鸟啼鸣的动势。从书法和音乐的关连角度,正是书家从音乐中提炼无声旋律,借助音乐属性刻绘自然、抒发胸臆,拓展草书新境的大胆尝试。

    书家虽然在草书中借鉴了音乐的表达方式,但毕竟没有音响,于是他充分发挥书法的画面特征,也就是调动人们的视觉功能作为无声的补充。如果从章法角度孤立地去看局部,可能发现有些字结体不够严谨,甚至排行偏离中轴等等犯戒之举。然而通览全篇,便可看到这部分不是败笔,确切地说是他从字的响应关系中体现结体的聚散程度,依据造化控制笔致的开与合,这正是他继承传统、发展传统的可贵探索之处,在从宏到微的草法布局中,他抓大放小,充分发挥“使转造形质、点画出性情”的功能,牢牢把握“书者散也”的原则,尽散怀抱、任情纵恣,以更大的自由抒发心中的感受,通过画面的聚散、阴阳、虚实的响应,用墨枯湿、浓谈的变化以及造险化解的动势推移,把旋律线条放到平面上来展现它的整体轮廓,从而造成雄浑苍莽、纵横奇崛、深邃莫测的画面气氛,与原诗的雄、险、奇、美达成境界的一致性,从而产生艺术的感染力。

    振东先生对草书境界的拓展不是随意的臆造,他所采取的方法是:求变必先找到依据。当他立志把草书作为攻取书艺的最高阶段的同时,曾在楷书上投入了很大的精力,从他保留的颜体遗风和柳、欧等历史大家风韵的楷书作品中,可以看到他正本清源、以楷治草的渐进方法:他纵横借鉴、古今通学,甚至精研出土的碑帖、汉简残碣。从文字本身发掘出草书的文化内涵,他创造了一种意向书法,或将字排列成三角形,或用字体表现象形寓意,或把字当作画面的组成部分等等,表面看起来似乎是一种书法形式,实际上是他寻求诗、书、画的结合,书法通向其他艺术形式的表现手段,以及寻求草书最高境界的语汇的阶梯,不论来自哪方面的探索,概括起来都集中反映了他对书法的总体观念的新拓展,正如书家所说:“书法是中华民族文字发展的整体气象,透过它能感到黄河长江的奔涌,泰岱华岳的雄奇,秦皇汉武号令千军万马的厮杀……”这种书法无穷表现力的认识正是书法艺术后浪推前浪,声声不息发展的动力所在。

    文化部著名文艺评论家  赵铭珍