央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

大明宫大型壁画《盛世迎宾图》诞生记

发布时间:2010年10月12日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家岳钰个人主页

《盛世迎宾图》

    今年七、八月份酷暑难耐,带着潮湿、闷热的桑拿天使人烦躁不安……

    在古城墙东北侧的大明宫遗址公园工地上一片忙碌,为赶在国庆节正式开园,一切都加快了进度。此时身居西北大学的岳钰教授接到省美协主席王西京打来的电话,委托他能否在两个月内为大明宫创作一幅6米高13米长的巨型壁画《盛世迎宾图》。在如此紧张的期限内,超负荷的工作量和高质量的要求下,岳钰没有犹豫,充满自信的答应了。这对于他来讲的确是一次机遇,但更是一次严峻的考验。

    人常说:机会是给有准备的人的。这没有错,而困难必须以超人的意志来克服。而如此大体量艺术壁画创作要限定在短时间内按质按量完成并不那么简单,他更需要的是过人的才能。而最为困扰的是,这一项工程的所有程序,包括放大、制作、装潢、安置,及所有的材料、人力都得自行组织安排解决。这需要有坚定的信念,勇于承担的精神和百折不挠的性格及善于沟通的协调能力。然而这一切岳钰都做到了,而且做的很好。

    大型壁画《盛世迎宾图》如期按质完成了。这幅作品气度辉宏、雍容典雅,充分体现了盛唐时代的国威。画面表现出了大唐盛世百国朝见的宏大场面,唐代大诗人王维有诗云:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,画面中各国宾客衣冠各异,胡马驼铃奇珍异彩,一片繁华、昌盛、祥和。

    这次大明宫和岳钰的合作是成功的。成功之处在于大明宫选对了人,而对岳钰来讲大明宫给他提供了绝好的施展才华的舞台。一个人才的脱颖而出离不开识才、爱才的伯乐。而人才的充分发挥和自身的素质及文化内涵的包容性和综合能力有很大的内在因素。

    关于岳钰其人,是我所知道的和其他人的种种传闻没有多大的区别。但有一点对我印象非常深刻,那就是他博学有见识,并且是一个有信仰的人,他有生活的目标。有梦想,多浪漫,又很自信。他好动而不盲目。从佛教的角度讲:他是一个有定力的人。属于事业型的一类。岳钰始终如一充实自身知识结构、不断进取的勤奋精神给他带来丰硕的成果。

    这次能在很短的时间内完成巨幅创作,这和他平时的积累是分不开的。他年轻时曾留学日本,虽学的是设计,但通过日本绘画中对欧洲绘画的成功借鉴给他影响很深,从而对影响日本文化的大唐文化产生浓厚的兴趣,唐文化中的佛教文化很浓,从而又对佛教文化及其绘画形式作了深入的学习研究。为此怀着一颗真诚的心并只身长途跋涉于亚洲不同国度的名寺禅院及佛教圣地,收集了大量资料。为了确立自己对东方艺术的知识,既学西方艺术的各异,又马不停蹄游历于欧洲各国进行考察,并在非洲援教。先后跑遍了64个国家,看了300多个博物馆、美术馆,把世界美术史从原始到埃及、希腊、罗马、印度等实地完整的了解了一遍。并进行比较思考,足迹更是遍及全国各大石窟摩崖佛陀寺院,赤诚的心可谓大矣。他把佛教徒对佛的信仰很自然的转换为对自己喜爱的艺术的信仰,并专注于此,绝无二心。明心见性,通达智慧,启迪了他无穷的创作灵感,为此他给自己加了一个“癫痴坊主”的头衔,可见一斑。

    东西方艺术都是通过宗教传播开来的,所以岳钰对佛教艺术的学习加深了中国传统艺术的更深的认识。

    大明宫是唐代政治文化至高无上的中心,其宫内的华丽璀璨可想而知,唐代所产生的文化艺术是中国历史上的顶峰,唐代的绘画所确立的风格,由其是人物画,对后世产生了深远的影响,唐朝:有名的大画家,阎立本就是大明宫宫殿园林的设计师,在中国美史上的人物画家首推唐代的吴道子、张萱、周昉。奠定了中国人物画的线描风格。

    岳钰在人物画上继承了唐代绘画的传统,在线描上下过很大的功夫。年轻时在工艺厂从事过象牙雕刻的手艺,为了在作品中充分表现道释人物及古人仕女飘动的衣纹感觉,画了大量的古典人物白描习作,用线条的律动表达人物形象的能力已在那个时期奠定了坚实的基础,对线的运用他是比其他从美院出来的学生更具优势,他的线描是传统的人物十八描这成为日后长期受用的“童子功”起了很大的作用。由于他年轻时临摹了大量古典人物画,所以他画出的人物画来,无形中带有古典味,无论形体、气质,连手足、五官鼻、眼、耳都有一定的形制,天生画古人的料,古味十足。虽然如此,他又不是泥古不化,并善于吸收西域绘画及敦煌壁画中的线和色彩的构成,和佛教绘画中的肃穆典雅,这些都构成了他以后人物绘画的特征。而这些特征又是好多画家所不具备的,独领风骚、鹤立鸡群、卓尔不凡。

    岳钰不但具备线描的功力及传统绘画的技巧,更具备自由安排人物动态,凭空拈来的本领,这是他能够进行大幅人物画创作的能力特点。比如他为西藏班禅行宫创作的长卷,人物多达上百个,神采各异,还有各种珍禽异兽,花草蔓叶,用白描的表现手法,繁而不乱,舒展飘逸,更是非常难得。

    以上所叙述到岳钰的一些艺术实践活动,和他的勤奋、求知精神以及在艺术技巧上的磨练,而到今天能在即兴中一挥而就,短时间完成巨幅壁画的创作,就不觉得有什么奇怪的了。

    是什么神奇的力量大化着他的性灵,让他展开梦想的翅膀,去追求他的所爱,而在这一次为大唐、为众生所付出的辛劳中又多了一层温馨的享受。

    作者:犁刃