央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

旷古回声

发布时间:2010年09月13日 17:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家王菊生个人主页

    英国心理学家布洛的心理距离学提出的所谓“心理距离”,其实就是对于审美对象采取的一种超功利的态度。审美对象与人的知觉、情感及一切实际生活需要关系太切,距离太近,人们无法泰然欣赏。反之,审美对象与人们不是忧患休戚的关系,不为所扰,才能泰然欣赏。布洛所论的“距离的矛盾”即距离过远,对对象无法了解和进行情感体验,距离太近,又不免被实用的动机压倒欣赏的需要。美学家朱光潜认为距离的矛盾安排妥当,达到所谓“不即不离”的程度,才能使艺术欣赏获得最好的心理条件。换句话说,审美对象既要熟识又要陌生才能吸引欣赏者的注意力,譬如说芦花比棉花更入画就是这个道理。

    所以我在题材选择上,既要避开人们熟识的与之休戚相关的物象,又要尽量回避传统花鸟画里经常出现的梅兰竹菊、荷花牡丹之类的陈旧面孔。而着重关注很少入画甚至从未见到过的珍禽异鸟和奇花野草。这些陌生的花草禽鸟尽管有很多我叫不出名字,但它们那新颖奇妙的形态,绚丽斑斓的色彩使人陶醉令人神往。

    有了合适的题材,还要精心的采撷取舍和布局,传统折枝花鸟讲求截取物象的一个小局部,而留出大片空白,所谓“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝”,长久以来似乎已形成了不变的公式。物象为何不可以繁满、丰富、耐看些呢?于是我自找苦吃地选择了后者。这样一来,必然要给构图带来很大麻烦,这不止需要妥贴地安排物象的各部分位置,还需要注意每幅构图式样的区别变化和前后节奏。视角新颖独特又要平易亲和,构成变化多样又要规则有序,将传统工笔花鸟的图式大大予以拓展与扩容。

    另方面,发挥传统中国画的“平板透视”的优越特性,规避物象的真实空间、纵深透视和物象层次,尽量使之平面化、单层化、构成化。平面布置不同于西画的焦点透视,它善于向上下左右延伸,很少向前后纵深延伸。只取物象之中近景观,省略物象层次,避免近、中、远景同时采取,减少视觉疲劳,这样的构图效果秩序条理,画面主题鲜明突出。克服了物象繁满而带来的堆砌累赘、杂乱无章的弊病。

    在造型上,要求把物象画准画像不是件难事,难在熟能生巧,熟而生拙。造型务必准确生动、刻画精细的同时,还要防止过于圆熟,要熟而生,圆中见方,柔中见刚,曲中见直,严紧中见松灵。象喝苦丁茶一样远比喝糖开水解渴。造型讲究概括而不概念,细致而不繁琐,在写实的基础上略予变实夸张,使物象介于似与不似之间,它比照相主义、古典主义绘画具更多主观能动性,又比现代主义、抽象主义绘画具更多客观真实性,而与印象主义绘画不谋而合。白石老人说太像为媚世,不像为欺世。这种不似之似的造型手法尊重客观真实,又张扬个性风格,发挥画家主观能动性。这就是它为什么至今在全世界普遍受到欢迎的真正原因。