央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

学者型画家王菊生

发布时间:2010年09月14日 16:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家王菊生个人主页

    王菊生先生现年67岁,曾在中国美术家协会《美术》杂志担任主编助理。现为中国书画函授大学教授,中国画系主任。系中国美术家协会会员,北京华夏书画院院长,世界书画家协会理事。他的作品多次参加国内外重大美术作品展览,数幅作品荣获金奖和银奖。1993年荣获“世界书画名人”称号,其艺术成就已载入《世界名人录》、《世界美术家传》等多种名人传记辞典。曾三次担任全国性书画大展的评委,被北京两家艺术品拍卖公司聘为书画艺术顾问。

    他的作品多次应邀去日本、新加坡、罗马尼亚、原捷克斯洛伐克等国家及台湾地区、香港地区展览,且被各级美术馆、博物馆和收藏家收藏。2006年他的工笔画作品《秋酣》参加全国第六届工笔画大展且由中国美术馆收藏。数百幅作品被收入多种画集出版,并由国家邮政局选作明信片在全国发行。先后出版《王菊生画集》和《中国绘画学概论》、《造型艺术原理》、《中国画入门》、《山水景物写生》等著作,著作与论文发表共计一百余万字。《国画家》、《美术博览》、《美术向导》、《美术界》、《中国收藏拍卖导报》、《艺术财富》、《中国文化报》、《文化市场报》、《名流中国》等多种报刊及嘉德在线、中国书画网等网站都先后为他制作了专题予以报道。

    王菊生先生从事绘画创作艺术近50年,青年时期学习西画,中年之后专攻中国画,他学贯中西,工写兼擅,人物、花鸟、山水无所不能。有着全面扎实的传统绘画功底,又具有深厚的文化艺术修养。既有长期的绘画创作实践经验,又有坚实的艺术美学理论基础,使他成为一个不可多得的学者型画家。像他这种既绘画出众又能著书立说的画家在中国画坛上确属凤毛麟角,中国画史上仅有张彦远、石涛、傅抱石、潘天寿等人而已。王菊生的作品造型准确生动,构图变化多样,色彩鲜明和谐,笔墨俊逸灵秀,题材康泰祥和。作品里熔铸着中华民族优秀传统绘画艺术的精髓,同时又吸收了西洋传统绘画艺术的丰富营养,具有东西合璧、中外咸宜、雅俗共赏的特点。

    更难能可贵的是他的艺术开拓创新精神。绝大多数画家一辈子都未形成自己的个人艺术风格,或多或少总见有别人的影子,而少数画家虽形成了自己独特的个人风格,但却总是不断的重复自己,克隆复制同一题材、同一物象、同一构图、同一画法……,这与其说是艺术成熟的标志,毋宁说是艺术僵化的代名词。而王菊生先生则不然,他的作品创作出与众不同的艺术风格,但又经常更新,不重复别人也不重复自己。他在这方面表现出惊人的才能和天赋,这在他30多年前在湖南人民出版社当美术编辑的时候就初露端倪,那时他常应约为各种报刊画插图,他几乎每次创作的插图风格式样都不相同,同时,数十年来他创作的单幅作品,每隔一段时间便有新的风格出现。他并非是被动探索,而是主动求异。他这种不断开拓创新,永不停息的进取精神至今仍在继续之中。这种特质似乎只在诸如毕加索、加山又造、徐悲鸿、张大千等少数大师身上存在。

    由于他为人老实敦厚,不事张扬,故藏深闺人未识。因此王菊生绘画作品的价值无论从艺术价值还是市场价值而言,其前景都是无可估量的,如同股市中的优质原始股,它的成长空间之大一定会让人始料不及。

    文/李理