央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

苦耕砚田始见神——记书法家张建国先生

发布时间:2010年09月07日 18:07 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家张建国个人主页

    “墨海千帆秀,鹅池万里香”。一种偶然的缘分,在盛夏的呼和浩特,我与书界奇才建国先生见面了。

    张建国,书法笔名剑虢。有着山东人豪放善交、诚实豁达的性格,结实的身材,显得沉着干练;红润是面孔,绽放出几缕艺术的风采,在书法艺术的海洋里,泼染了30多个春秋,把全部精力投放在练书、悟艺、得法之中。1977年在部队服役时,开始锤炼书法。1984年师从我国著名书法家康庄先生,在名师的指点下,勤学苦练,笔耕不辍,先后临习了《张猛龙碑》、《张玄墓志铭》、《九成宫》、《兰亭序》及张旭、怀素等帖。博采众长,融于古今名家法帖,形成自己独特的风格。建国先生认为,书法艺术真正的价值在于它的内涵、意境、艺术水平和震撼人心的艺术表现,要经得起历史的考验。

    建国先生的楷书,集魏欧遗风,承诸家大法,得当代名家师学,法气浑穆。每字用笔刀削斧砺,似玉金端貌,功力渐渐渗透纸背。仿碑临帖均不失大家法度,可谓“苦得碑林笔不闲,醉卧鹅池心力恒”。

    “不经一夜寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。书法,重在用笔,贵在沉静。用笔勿太肥,肥则字形浊;勿太瘦,瘦则字形憔悴;勿多露锋芒,露则意不持重;勿深藏棱角,藏则有失精神。建国先生的书法,即可达到肥瘦相宜,用笔适中,又能达到迟以取妍,速以取劲的艺术境界。他的行草书笔势流畅,轻重缓急,潇洒飘逸,如长虹吞月,如鸣雷闪电,大有苍龙凌云,穿棱蓝天之气势。

    其章法布局,轻重缓急,浓消淡宜,疏密枯润,如铁如棉。尤其是他的草书,经营位置得法,无不蕴藏着心灵的映照和品行的轨迹,无不神现他审美的意识和情感的抒泄。
在墨香飘染的青城,在金秋不惑的年轮,这位书界赤子,象刚刚起锚的一叶小舟,在墨海中荡起双楫,书写他的人生之旅。2004年建国先生开始参与社会上的各类书法活动,并成为内蒙古书法家协会会员,作品先后被中国国家博物馆及国际友人收藏,并入选《中国书画家代表作典库》、《当代中国书画名家精品选》《首届国际书法作品集》、《中国书画杰出传承艺术家精品集》等50 多部书刊。

    2005年10月成立了《集贤阁》画廊,荟萃了诸多书画名家,竭力继承和弘扬中国国粹艺术,并将其市场化,产业化,实现多年的夙愿。

    雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。相信在不久的将来,建国先生一定会撑起墨海风帆,驶向艺术的彼岸。

    (作者:辛羽,著名诗人)

留言评论