央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

大爱无痕(序)——赵实

发布时间:2010年09月06日 16:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家赵立凡个人主页

    春天,迎着太阳会感到自然的温馨和温暖,朋友,遇到了立凡会感到人际笑的爱心与惬意。我和立凡相处多年,虽然他比我年长许多,这种友情之交使我们失去了年龄的间隔,而更感亲近。初看起来他和蔼可亲眉目善秀,不苟言谈,而他的内心更是一片火热,如炽热烈燃烧着无限的爱意。

    立凡同志出生在江苏大运河畔的一个古老历史名镇,像江苏的周庄有湖有水,水网相连;像山西的平遥有着古街老巷,文化相袭,只不过是湮没在历史的沧桑中没有被人们发现的和发掘,有着一种古朴的历史厚重,他就是从这历史厚重的古城旧镇,文化斑驳的老街走来,自然带着浓重苏北水乡人家的淳朴而清秀。从遥远的穷乡僻壤走出的孩子,自然带着对世界的憧憬和热爱,对家乡的眷恋和情深,所以在立凡的诗里无处不带着一种笑的甜蜜和爱的厚意。我读他的诗就是一种爱的享受和爱的希望。他爱家乡,爱亲人,爱朋友,爱事业,爱祖国,爱世界。

    在他的诗里无处不流露着爱的情谊,例如他在写《北京奥运会》时高声歌唱,“一把切献给你,中国人的豪爽,中国人的真诚,这里有天山的美,这里有长城的雄,这里有苏州的秀,这里有黄河的风,新的一天从东方起步,闪亮的五环和北京更明”,完全把一个人对故乡的爱,对祖国的爱和对世界的爱融合在一起,向世界发出爱的呼唤。

    他在写《故乡的城》时,毫无掩饰的大声歌唱,“我爱你故乡的城,一轮红日把运河水染透,一声鸡鸣把古老的城唤醒,日日夜夜年年岁岁,想着念着梦着恋着,故乡的城”,他爱故乡物华天宝人杰地灵,“有唱不完的大运河情歌,看不进的船来船去,说不完的乡亲乡土乡情,流动着的是那抹不掉的新颜新秀,英姿勃发的春夏秋冬。”

    他爱大自然,说自己的“心从泉水流过,甘甜清洌,泉水从心流过,纯朴浓烈,带着绿色,带着血红,带着溪响,带着鸟鸣,大自然让人陶醉,人在大自然中重生”,仅仅地把个人的情感和大自然的美景交融在一起,陶醉在一起,重生在一起,把人的感情写活了,也把大自己的美景写活了。古人说,写景难,写情难,写情景交融更难。在这一点,立凡献身在不知不觉中写出来了。正像他歌颂长江三峡一样:“三峡的歌情荡瞿塘,三峡的情绿满巫山,大江横坝,玉镜风流,远去了,是风,是情,风情难收。”(《过长江三峡》),真是爱意无限,风情无限。

    立凡同志对爱是直白的,纯真的,“多情率真,坦荡如砥”,他真诚的表达“爱在心头还有什么拐弯抹角的,爱在口头还有什么抑扬顿挫”,所以也就“没有思绪,没有条理,没有掖藏,没有守据,纯白的,圣洁的,如一张透明的白纸”(《艺术的生命》),恰恰他这种神来生花之笔是经过了爱的磨炼和千百次的思考,用艺术之笔在涅盘中新生。

    人生之爱莫过于父爱母爱,家庭之爱。立凡是对家庭和家人深深眷恋这的,他歌颂母亲“柔弱的身体你孕育了我,纤细的血管你滋润了我,母爱的营养你培养了我。”因此他形容和母亲的关系是“我中有你,你有有我,无限的爱恋不可分离。”虽然也借用了一句“长大了我就是你”,但是表现的确实词真意切情谊深深。立凡早年丧父,总是怀念“父亲的慈祥、抚爱、严厉的期盼,”所以才有“无奈的离别,痛心的离别”,才有“一条木船,一间火车,一堆坟土割断了我们的相望,装满了父亲的感情。”而这种感情是永远不断的。

    正是由于立凡同志对人生,对家庭,对事业,对国家有深深的爱,所以他觉得生活是美好的,充实的,充分着阳光和希望,所以脸上才能挂着“甜蜜的笑”,所以才敢“不如笑吧,笑在痛快的心底。”

    正是由于他对生活的热爱,所以他才对自然的热爱,歌咏着春天,“春,绽放着花;春,带着芳香;春,散发着泥土的信息”,“绿了人们的丰收理想的心扉”,他才热情的对春天寄托的希望、理想和爱恋。

    虽然立凡同志已年逾花甲,过上了退休适闲的生活,但他的爱心依然,像青春少年一样风华正茂,爱意昂然,还不断在笔墨中耕耘,用他不变的爱心,流露着对生活,对社会,对朋友,对未来的热爱。

    借此纸笔也预祝立凡同志常青不老,爱心永远。这是我对立凡新诗集《寻找快乐》要说的祝语,同时也祝广大读者读完立凡的诗集以后寻找快乐,爱心永远。
                                                                       
作者:赵实,国家广播电影电视总局党组副书记、副局长 2006年8月1日

     

留言评论