央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

冯向杰的水彩世界

发布时间:2010年08月11日 16:57 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      点击进入>> 国画家冯向杰个人主页

    冯向杰先生是上世界七、八十年代活跃于水彩画坛上的一位有艺术创新思维的水彩画家。他从学生时代起就喜爱水彩画,有扎实的西洋水彩画功底。  

    改革开放后,随着西方艺术新潮的涌入,他执着探索中西水彩画艺术的融合,并取得了成功。他的水彩画摒弃了西方的光、影,溶入了中国水墨画的表现技巧和意境。得到前辈著名水彩画家李剑晨、杨云龙诸位的肯定和好评。 

    他对水彩画材质和颜色、技法的大胆改进,使他的水彩艺术形成了丰富多样的自我画风。

    早在1982年陕西美术出版社就出版了《冯向杰水彩画选》,其新颖的风貌受到水彩画界的关注。接着,安徽美术出版社于1984年也出版了他的专著,《水彩画特殊技法探索》,受到了广大读者的欢迎,并多次再版。同时,这也是他对水彩画探索和创新的总结。 

    上世纪八十——九十年代初,是他对水彩画探索和创作的高峰期,应邀在西安、南京、北京举办个人水彩画展和讲学,并有作品选入第六届全国美展,第三届中国水彩画、水粉画大展。多幅作品参加了由中国对外文化交流协会、中国美术家协会举办的“中国当代水彩画”赴美、日、德、菲律宾、新加坡、韩国、香港、台湾展出。并两次入选“中国水彩画百人”展。

    作为上世纪八十年代,中国艺术变革时期的水彩画家,冯向杰先生的作品有其代表性。冯向杰先生现为中国美术家协会会员,中国水彩画协会会员。

    冯向杰的水彩画是中西艺术化合后自然脱胎的新生儿,不是简单的混合物。特别是其做熔铸着中国传统绘画的审美意趣和意境,这是纯西洋写生不可达到的。

留言评论