央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

中国滚笔技法第一人——记中国牡丹画家朗卡卓玛•李明

发布时间:2010年08月09日 15:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>朗卡卓玛•李明个人主页

  当我见到著名国画家李明先生的时候,她给我的第一印象,不像是一位画家,因为她没有一般画家的那种外部张扬。她很像一位温文尔雅、端庄大方的女教师,言谈举止都表现出很高的修养。妩媚中夯着质朴,开放中锁着内敛,严谨中透着大气,给人一种可爱、可敬的亲近感。

    我见过许多画家画的牡丹,但李明先生画的牡丹与众不同,别具风格、独具匠心。看她的画,完全是她为人的艺术反映。幅幅画作,或大或小,或红或绿,尽皆妍而不妖,华而不浮,傲而不骄,生而不疏,奇而不僻,且以鲜活的构图而传神,以丰富的内蕴而寓理。真是画如其人……

    常言说:诗言志,画映情。李明先生的画作,完全是她真实情感的奔放和艺术追求的自由想象。画源于生活,但不是对生活自然真实的描摹,而是对生活的深刻感悟和精心创造。一旦由生活成为了画,就有了思想、有了生命、有了意境、有了人生追求;有真花真草的娇艳与灵秀,更有真花真草所难以表现的隽永与境界;有了更高的观赏性、审美性和人的止于至善的向往与追求。李明先生的牡丹,正是她努力于这方面的典型代表。她从不满足于物态的静态写实刻化,而是竭力追求物象的风神与骨力。从大自然的万千物象中寻求情感的寄托和心灵的释放,把自己的情与志融于绘画的笔端,使自己的灵魂与画作成为一体,赋予色彩以精神与血性。

    李明先生,从小与牡丹为伴、与牡丹交友。在她的心目中,牡丹是有灵性的,是美的化身,是天降大任于斯人的,是来伴靓人间,给人间以荣华富贵、文明和谐的。多少次,她梦想着自已也能成为艳丽华贵的牡丹花,让自已的人生和着牡丹的绽放为人类贡献芬芳。为了追求芬芳的人生,李明立志与牡丹结缘,数十年笔耕不辍,数十年孜孜以求。她浙江美院毕业后,又求教于中央美院高冠华教授、四川美院何方华教授和上海著名花鸟画家吴野洲先生。她重师而不泥师,用心去感悟自然,把心融于色彩绘画,逐渐形成了自已独特的风格:奔放、泼辣、绮丽、厚重。她在前人“点簇法”的基础上,通过滚动旋转用笔,弥补了“点簇法”在颜色过渡上不易自然的局限性。通过笔的滚动旋转可以将花瓣的层次落笔成型,易于色彩的把握。这种笔法大气而不乏细腻。她的作品以浓墨重彩、苍劲淋漓的笔触,自由挥洒,浑然天成,充满旺盛的气势、浓郁的美感和丰富的想象力。她笔下的每一枝牡丹,有生、有气、有情、有义,都向人传递着诗的情感、诗的意境。如《风轻香飘》,娇艳的牡丹以浓墨重彩和率性的笔触绘出,花叶设色沉稳,牡丹设色浓艳,雍容华贵,整个画面透出一种鲜活的生机,向人们传达着一种美好的情感。

    这种美的境界,单靠工夫来打磨是绝对达不到的。要想表达画的至善至美,画家本身必须是至善至美的。李明就是在修养自己画工的基础上,把自身的心灵美、气质美、体魄美化作了五彩缤纷的有生命的颜色,融进了画作中,才使得她笔下的牡丹有了人的灵性。比如在“全国纪念邓小平诞辰100 周年书画大赛”中荣获一等奖的画作《墨香生春》,我们便可以从那冰雪消融春来早的美景,看到改革开放为中国带来的大好局面,开创了一个春意盎然、百舸争流的发展形势,表达了画家无限喜悦心情与对祖国美好未来的展望。观其《王者》,牡丹色彩用水晕开,淡雅而有韵味,那种大气磅礴的整体造型和厚重凝练的笔墨,令人赞叹。画中的牡丹真是大有王者之气,傲立群峰,别开生面,鼓舞人心。如此深奥的意境,李明用中国的国花牡丹来表现,更是毫无夸张地写出了一种历史的必然,揭示了天人合一的不可违背的自然规律,让人在无限的美的享受中迸发出无限的激情与力量。

    人们总是把牡丹视为富贵吉祥、和平幸福的象征。于是信佛的李明先生便借花表心,以示祝福。给美丽的牡丹花以含意非凡的造型创作,这是画家李明的独出心裁,更是她的善心所致。她用56朵牡丹花组合成一巨幅中国地图的形状,长8米,宽2.4米,冠名曰《和谐中国处处春》,画作造势飞扬,气韵生动,着实地表现了今日中国56 个民族,56 朵花,56个民族一个家,团结友爱,和谐共创,经济繁荣,社会发展,中国的芬芳之名,远播七洲五洋。她还用牡丹花造型为一只大公鸡,题名为《大吉大利》,充分表达了今日中国之“大吉大利”的国情。李明先生的想象力非常丰富,常常在观赏自然界的美景时,顿生悟道。有一次,她登上山东曹州牡丹园里的观花楼,数千亩牡丹尽收眼底,万紫千红,花海如潮,艳若蒸霞。看着看着,她突发奇想,顿悟出一种构图《飞奔的骏马》。于是,她立马回家,挥毫泼墨,浓墨重彩,迅疾地画出了一幅奔马图,象征着祖国欣欣向荣、一日千里、飞快发展的大好局面。还有一次,她看了一场震撼人心的斗羊比赛后,就发挥自己的想象力,用牡丹花巧妙地组合成一头雄狮般的大公羊的造型,题名曰《三阳开泰》,精深地反映了祖国的安泰祥瑞,政通人和,百业俱兴。这些精美的创意,是单单的为画而画所达不到的,这是画家崇高的精神境界的反映。画家的思想境界有多高,画的境界才能有多高,这是不可越逾的真理。修画必须先修思想,是画家的成功之路……

    2006年,李明拜中外著名书画大家、中国美协副主席尼玛泽仁为师,对自己提出了更高的要求,更加丰富了自己的绘画思想,拓展了自己的思路,建立了自己的绘画理论,使自己成为了学者型画家。

    正是这种崇高的思想境界和出奇的创作技巧,李明先生才拥有了“中国牡丹第一枝”的美誉。她的许多作品在国内外书画大赛中获金奖,为人民大会堂、国内外博物馆、《人民日报》、《中国新闻出版报》、《中国书画报》、《光明日报》、《世界新闻报》、《中华书画名家》、中央电视台、北京电视台等各家文化、媒体机关、单位收藏,她的巨幅画作《花开富贵春长在》还被选挂上了天安门城楼。许多绮丽的“中国牡丹”远播英、美、法、日、德、韩、俄、澳等国,受到国际友人的青睐和推崇。她的名字被收入中外多家名人大全。

    中国美协副主席尼玛泽仁先生评价朗卡卓玛?6?1李明的作品说:李明画的牡丹有突破、有特点,格调高雅,笔墨功夫好,黑白关系、墨色关系、色的对比都处理得不错,构图也很好。

    中国书画家协会主席刘金才先生看了李明的画展十分动情地说:“大家风范,当代独秀。”

    正因为李明先生的努力与成就,2005年经中国书画年度人物评委会审定,被评为“2005中国书画年度人物”,并授予“中国书画名家”荣誉称号;同年10月,经中华人民共和国文化部批准,在“金鼎奖”全国书法美术展览活动中,她的牡丹获得金奖,并被授予“中国美术百杰”荣誉称号。现任中国书画家联谊会华光书画院业务院长、中国田园书画家协会副主席兼秘书长、中国画创作研究院常务副秘书长的李明先生,并没有为这许多的荣誉和各大媒体的宣扬与肯定而满足、而止步。她把一切成绩都看作了过去,每天都是从零开始。在她心目中,是要每天都要拥抱一个新的太阳。

    愿李明先生的牡丹香透中国,香遍世界,香在人类的历史上……

    (作者:田松林、高尚潮 我国著名散文作家、书画评论家。)

留言评论