央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术专题 >

爱上博物馆

发布时间:2010年08月04日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    《爱上博物馆》采用访谈和专题节目相结合的形式,在4个小时的节目里,主持人张越带领你穿越时间和空间的界限,话题从博物馆的前世今生到博物馆的发展演变,内容从国宝档案到英伦巡礼,眼界从中国故宫到世界著名的五大博物馆,从形形色色千奇百怪的博物馆浏览到没有院墙的新概念博物馆。

    博物馆是从哪里来的?谁创建了中国的第一座博物馆?国宝背后掩藏了什么样的故事?勾践的佩剑为什么会出现在楚国贵族的墓里?顺拐的铜奔马是传说中的“天马”吗?陕西扶风法门寺的轰塌的宝塔下找到了什么?形形色色的博物馆都有哪些?见过琉璃的冰盒吗?最早的手摇洗衣机什么样?红色的的确良花格小衬衫也可以放在博物馆?

    从故宫到纽约的大都会博物馆,我们在世界著名的五大博物馆里看什么?失而复得的“蒙娜丽莎”在哪里微笑?大英博物馆里为什么会有这么多的中国文物?埃尔米塔什博物馆和哪个女人的名字紧紧相连?生活在贵州嘎寨生态博物馆里的人过着什么样的生活?数字化的故宫和敦煌带来了什么?在博物馆的帝国英国我们为什么而激动?

     

留言评论