央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

中国画家朗卡卓玛•李明艺术简介

发布时间:2010年08月09日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     点击进入>>朗卡卓玛•李明个人主页

    朗卡卓玛•李明,女,56岁,祖籍山东,现居北京,大学文化,国画主攻花鸟,一级美术师,中国美术家协会副主席尼玛泽仁先生的入室弟子。现任中国画家协会理事、中国书画联谊会华光书画院业务院长、中国田园书画家协会副主席兼秘书长、中国画创作研究院常务副秘书长。

    她在绘画实践中,逐渐形成了自己独特的风格。她在前人“点簇法”的基础上,通过滚动旋转用笔,弥补了“点簇法”在颜色过渡上不易自然的局限性。通过笔的滚动旋转可以将花瓣的层次落笔成型,易于色彩的把握。这种笔法大气而不乏细腻。她的作品以其浓墨重彩、苍劲淋漓的笔触,雄浑天成,充满了灵动的生机和旺盛磅礴的气势,给人以浓重的抒情美感。其绘画艺术和作品,曾被《人民日报》、《中国新闻出版报》、《中国书画报》、《光明日报》、《世界新闻报》、《中华名家书画》、中央电视台、北京电视台等多家媒体报道刊登。其传略和作品先后入选《中国现代书画名人大辞典》、《世界书画家大典》等大型辞书。她的作品《听雨》、《王者》、《朝霞》、《春晓》、《墨魁》、《贵妃醉歌》、《大地吐金》、《清香习习》、《天下第一香》等等,被众多中外友人、博物馆收藏。

    2006年,她创作的《和谐中国处处春》被军事博物馆收藏;2008年4月,她创作的《花开富贵春长在》挂上了天安门城楼;同年10月,她创作的《富贵花开吉人家》被人民大会堂收藏。她创作的《富贵花开吉祥如意》、《天香丽姿不染尘》等作品,被菲律宾、印度尼西亚、日本等一些国家的首相、总统收藏。

    中国美协副主席尼玛泽仁先生评价朗卡卓玛•李明的作品时说:“李明画的牡丹有突破,有特点,格调高雅,笔墨功夫好,黑白关系、墨色关系、色的对比都处理得不错,构图也很好。” 中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记王乐泉说:“李明的牡丹画很美,有朦胧之美,我很喜欢!”

    她创作的作品,多次参加全国美术大赛并获奖。2005年,经中国书画年度人物评委会审定,她被评为“2005中国书画年度人物”,并授予“中国书画名家”荣誉称号;同年10月,经中华人民共和国文化部批准,在“金鼎奖”全国书法美术展览活动中,她的牡丹图获得金奖,并被授予“中国美术百杰”荣誉称号。

留言评论