央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

《泼墨八仙》的人物构图解析——王 凭

发布时间:2010年07月19日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击进入>>画家王凭个人主页

一、中国画人物类构图的重要性

    中国画人物类构图与山水、花鸟类有本质不同。

    中国山水画的构图注重高低起伏与黑、白、灰、远、中、近景的景物关系,甚至为了表现山水中的树木、山石、小桥、流水、人家的生动,不惜牺牲远近关系而强调重叠与前后呼应关系。而在西画中强调的透视是传统山水画最忌讳的,因为它在注重视觉“真实”中落入有悖现实“真实”错误的泥淖中,而中国画的重叠法,却在人的精神观察层面与从山水的角度来看却符合了世界无远近,而只有起点与终点的精神理解层面上的“真实”,从这一点上来说,中西绘画在观念上本质不同。西方对景物的观察方法出自于人的本体出发,尊重视觉“真实”。而中国画却出自于山水本体出发的精神“真实”,相对于山水本体来说,西方的透视法的大小变化是真实世界的错误结论。这正是吾理解梁树年先生批悲鸿大师的最骨子里的东西,在于东西方文化哲学导向不同所致。

    只有理解了这一点,才能从实际意义出发,发展停滞了一百年前进的中国传统绘画。

    中国人物画的构图则更侧重人物作为比山水实物更多具灵魂特质的感情交流。所以,在传统人物画中,画家们不再注意人物的远近关系,大小比例关系,人体解剖,结构关系,更多的是注意画中人物之间的感情交流与动作表现。同样,这种违反西方人物画的“科学依据”的观察方法,是针对西方以物化高于精神观念的升华提高与浓缩,违悖。

    因而,中国传统人物画的精髓所在正在于注重人物本体的精神交流大于物质结构的合理性。而宋朝画家梁楷的《泼墨仙人》正是此哲学的千年典范。

    而《泼墨八仙》正是此绘画哲学延伸与发展。

    下面以《泼墨八仙》为例,对其中由于构图变化而产生的同幅画变成截然不同的趣味微妙的人物感情变化栩栩如生的鲜活动态组合错觉分析,感受与学习传统人物画的精神妙处。

    画家选择用八条屏的形式来处理《泼墨八仙》有几大妙处:
    ①由于画家是无笔泼墨而用尽八百张纸,八条屏既独立,又整体的关系便于画坏了可更换。
  ②八条屏形式是纯传统的人物画方式,这样有利于对传统精神的总结与继承。
  ③八条屏可由于更换人物方位,而形成不下于六十四种组合方式,这种审美方式可带来人物内在的动作交流与微妙的精神呼应关系。

    由于眼神是人物心灵沟通的线索,所以通过重组构图来总结人物之间眼波曲线与视觉焦点而产生的微妙变化来体会这套画的传统精神延伸成果,并增加观赏者的审美。