央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

汲古无闷 处和乃清 ——阴澍雨其人其画

发布时间:2010年07月09日 11:13 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>国画家阴澍雨个人主页

    初识阴澍雨,还是几年前在西子湖畔的中国美术学院。当时他刚从中国美院国画系的花鸟专业毕业,师从美院的马其宽、徐加昌、田源、顾震岩等老师。阴澍雨自幼习画,却常常自嘲是个河北农民,阅其人,话语不多,安静时内敛得甚至有点木讷;观其画,却往往在画面得细节处透露出江南特有的灵性和秀气。

    一别数年,又见阴澍雨,他已经从中央美术学院顺利毕业,并得到了硕士学位。这次的导师是著名写意花鸟画家张立辰先生。再阅其人,还是话语不多,时常面带宽厚的笑容;再观其画,却与已往有了很大的不同。从画面气势的把握和细节的处理,都可以看出近年阴澍雨的用力之处。张立辰先生的水墨写意花鸟不论是在创作还是教学领域都有重要的地位与广泛的影响,但是阴澍雨对张先生的学习并没有停留在外部的面貌,而是从画理、画论、画史中追究绘画艺术变革和审美取向差异,力图跳出了传统的构图、章法、笔墨,用自己的方式来体会绘画中“开阖”、“虚实”、“气息”及“空间”等概念,有了很多现代构成的意味。

    阴澍雨的画以写意花鸟为多,这当然大部分取法于他的导师。但是他更摆脱了世人对写意画陈规俗套的艺术偏见,把对艺术价值视角转向天真自然的拙朴气质。他认为粗放而严谨、抽象而不失整体感才是写意技法的要达到的艺术目的,而且在这其中包含的力量往往是雄实和深厚兼有优美和典雅的。因而他的作品力求避免时下流行的纤弱细巧的画风,克服或佯作狂放,或艳俗造作的弊病,在深入理解水墨传统和写意精神的基础上,不断积累着自己的风格。

    中国的花鸟画在唐、五代已趋成熟,产生出“徐黄异体”,以精致的笔墨表现细腻、富丽的花鸟世界。及至明清文人画家以水墨写梅兰竹菊来抒发清高、超俗的内心情感。阴澍雨的花鸟画创作也经历了这个阶段,并且进行了如痴如醉的钻研。但他经过一番顿悟之后,在水墨挥洒之间,保留了工笔花鸟画技法中的一些因素,并在题材的选择和表现形式上进行创新。在他的写意画中,大笔泼洒,水墨淋漓之余,往往可以看见一只精致的细笔蝴蝶或草虫,他在继承传统笔墨的基础上,拓展笔伐与笔墨表现领域,确立了适合于自己审美追求和情感抒发的绘画语言。在题材选择上,他把目光转向那些在野地里悠闲生长的农家作物,也爱表现那些在恶劣环境中求得生存的雏鸟、生禽、野鸭。在学习传统技法的同时还深入观察、刻化人们所熟悉的鸡、鸭、鹌鹑等家禽。他的作品看来从来都不是枝繁叶茂的鲜花和绿叶,即使是荒凉、残缺的,但透过疏疏落落的枝叶,反而显出它们的强劲。那些妩媚可爱的鸟、雏,却由于他们在荒野中倔强地生活,而使人们动情酷爱,产生出无穷的艺术感染力。

    阴澍雨喜欢下乡,经常深入乡间、田野、水库、山林。住草棚、吃粗粮,爬山越岭。他经常在艰难的环境里,带着画夹、背着照相机,风里来雨里去,熟悉山野奇花野草,观察活跃在林间的雉鸡山雀,这都给他生活增添无限乐趣。繁衍在山坡上的野花劲草,不管是春暖时节茂盛壮实,或是秋冬时候荒凉、苍劲,都有一种野生苍茫情趣,是他艺术取之不尽的源泉,也给他在艰苦岁月里寄托了无限情思。看阴澍雨的水墨花鸟画作品,不难体味到是他人生写照,是他在外师造化中所追求物我交融的美学境界的产物。