央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

一花一世界,一沙一天堂——评阴澍雨的花鸟画创作

发布时间:2010年07月09日 11:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>国画家阴澍雨个人主页

    正如很多专家所言,当代中国花鸟画的创作并非景气。这当然是与中国画创作的其它领域相比较而得出的结论。的确,与山水画、人物画的创作不同的是,中国花鸟画的传统更为强大,中国花鸟画的当代性转型更为艰辛。另外,从题材而言,花鸟画的主题限制要比山水画、人物画显得更为明确,因此可以用以腾挪的空间也相当得狭窄;而从形式风格来说,中国花鸟画已经完成了从求真写实到以形写神、再至不求形似的进化过程,故而可资拓展的方面也相对得不足。而这些因素皆成为了当今中国花鸟画创作裹足不前的客观性原因。

    客观上不堪重负的原因,当然没有成为当今众多的中国花鸟画家主观上倦怠的种种借口,也不可能成为他们不懈努力的任何羁绊。而对于更为年轻的画者来说,则可能更容易激发起他们挑战传统、风格创新的斗志。刚刚从中央美术学院中国画学院毕业的阴澍雨无疑是其中的一员,而近期他的花鸟画创作或许可以视为其力图改变中国花鸟画现状的初步成果。

    自幼喜欢画画的阴澍雨,与当今的许多年轻画家一样,选择通过接受高等美术教育的方式来建立未来艺术发展的自我基点。但与一般画者不同的是,他的本科教育是在南方的中国美术学院完成的,而硕士研究生的阶段则是在北京中央美术学院渡过的。

    众所周知,在中国美术教育的系统中,虽则中央美术学院与中国美术学院有着血浓于水的渊源关联,但是在具体的教育指针上则又有明显的不同。中央美术学院的国画系始终坚守着由徐悲鸿所创立,并经蒋兆和、李可染、叶浅予等不断完善而成熟的中国画教学体系,其宗旨在于承认传统而强调中西画法的有机结合,在具体形态上则强化形体的塑造,提升体面的关系,注重对现实生活的表达。中国美术学院的国画系教学,则秉持潘天寿中西“拉开距离”之说,主张通过对中、西不同艺术传统的充分比对,在充分强调对民族传统艺术精神的继承同时,吸收西法中优秀的因子,推陈出新而成就具有“中国气派”的艺术创新。此外,南北迥异的地域差异和文化氛围差异,也在保育艺术创作、形成艺术风格等诸方面,不经意地留下了或多或少的印记。

    从杭州到北京的求学经历,当然是阴澍雨个人性的主动选择,也在另一层面展现出年轻画者的智慧与策略。曾经浸淫于南、北两大美术教育体系的个人教育背景,无疑为阴澍雨提供了更为丰富的知识来源,打开了更为广阔的视野空间。然而阴澍雨并未将此视为值得夸耀的个人资本,而是具体而细致地落实为风格上的进一步尝试与实践。