央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

观众期待:两年后再赴“和美”之约

发布时间:2011年11月28日 09:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对展出画作赞不绝口的李妙英老人

       “和美西藏”美术作品展自11月12日在上海民族民俗民间博物馆开幕以来,很多白发苍苍的老者前来参观。

       他们当中的绝大多数已从工作岗位上退休,对艺术不休不止的追求让他们流连于各种有趣的活动。而与这些阅历丰富又性情率真的老人们交谈,绝对是一件令人非常开心的事情。

       李妙英老人,75岁,一身整洁的打扮,对每幅画的观察都非常仔细。问过才知道,李妙英老人的爱人褚作友老先生曾于90年代初入藏,担任了三年的援藏教师。这次展览,褚老先生没时间过来,但特意让她过来看看。

       李妙英老人对展出的画作赞不绝口。她说自己从未去过西藏,但回想起当年忍心同意丈夫入藏,自己留守带孩子的情景,觉得自己与西藏存在着一份情缘。她说老两口都在关注着西藏的发展,那里曾留下了一位诚挚老师的付出和全家人默默无闻的支持。

与“和美”定下两年之约的冯先生

       年过六旬的冯先生退休之后经常流连于各式各样的艺术展览。这次他自己过来看“和美西藏”画展,神色中满是激动和赞许。百余幅画作中所映现的西藏独特的自然风光与宗教文化,是冯先生最为欣喜的。

       他迫不及待地分享了他对画展的评价:展览水平这么高,应该在上海市中心展出,让更多的观众了解我国西藏,了解高原上的发展进步。当得知“和美西藏”每两年举办一次,冯先生非常高兴,他说十分期待,自己今天与“和美”先定个两年的约定。

为西藏的巨大变化而倍感欣喜的卢先生

       现已退休的卢先生曾在工厂负责管理工作,他对西藏的深刻印象源自60年代初在西安看过的一场纪录片,片中曾纪实地报道了旧西藏政教合一的丑恶,农奴们被砍手、挖眼、剥头皮的悲惨命运。

       如今通过网络、电视与广播等形式,卢先生了解到西藏在民主改革之后所经历的翻天覆地的变化,藏族同胞在遥远高原上不断取得经济社会、文化事业的进步。而这次画展也给了他又一次直观的、现场的机会来集中地体验这些变化,为此他倍感欣喜。

       据悉,“和美西藏”美术作品展将于11月26日闭幕。

热词:

  • 观众期待
  • 两年
  • “和美”之约