央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

用最简单的色彩表达最丰富的内容

——访藏族画家阿太

发布时间:2011年11月16日 12:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

阿太在玉树佳塘草原写生

       画家阿太先前学的是油画,后来跟随著名画家吴长江学艺,后者觉得阿太的素描比较好,就让其改为习版画。阿太从完全不了解到后来的痴迷,最大的原因在于,版画允许他用最少的色彩表述最丰富的内容。

       “油画毕竟是西方的舶来品,但版画不一样。版画在内地和藏区都有着很悠久的历史,牧区里的佛像很多都是版画。油画和版画最大的区别是,油画的颜色是很丰富的,可以用很多的颜色去讲述一个故事;但是版画只有几种颜色,五套色的就已经很复杂了,八套色就太多,效果也不好。正因为颜色的限制,就逼着画家动脑子,用这有限的色彩讲更多的内容。”

能一口气唱三天民歌的老阿妈

       阿太对记者说,西藏这些年的变化巨大,可以说是日新月异。因此,他想用手中的色彩记录这样的过程。在他的作品中,有一口气能唱三天民歌的藏族老阿妈,有千百年遗留下来的风格各异的老民居……这些作品,对他的创作技法都有着更高的要求。

热词:

  • 最简单
  • 色彩
  • 最丰富
  • 内容