央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

振涛画语(二)

发布时间:2011年08月29日 16:49 | 进入美术论坛 | 来源:


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       理性和激情是大家常谈的话题,在绘画实践中,我以为,在进行技法练习时,理性要多于激情。当掌握了笔墨技法后,激情就要多于理性。绘画时,尤其是在搞写意画时,过于理性便约束了画家的笔墨驰骋,更做不到“物我两忘”。如此还何谈恣性放怀,何谈境界?庄子的文化根基在北方,然而他却有与楚文化相同的浪漫色彩。他就是用冲破理性的激情、梦幻般的笔法,书写自己的哲学思想。

       有这么一句话“师古人迹不如师古人心”,是的。许多画家爱谈学习石涛、八大,许多书法家说临《祭侄文稿》,这不是不可以,但石涛、八大的作品之所以动人,绝对是其内在的精神起到的作用,而不是那些表象的笔墨。是画家历经世态炎凉的吟唱和生命创痛时的悲歌,如此,而形成了那种清逸冷峻的画作。颜氏一家三十几口被杀戮,面对堂兄的残肢和侄儿的首櫬,颜真卿以泪和墨书写的祭稿,谁人有如此的体验?石涛、八大的笔墨,颜真卿的《祭侄文稿》,给予我们的是心境,而不是墨迹。

       艺术家要有独行的胆魄,瞻前顾后、缩手缩脚是成不了大事的。国人穿衣打扮就爱追风头,所以经常看到与自己穿同样衣裤的人。穿衣打扮尚无所谓,绘画倘若如此就不可取了。画作风格的独特,绝不是不顾法度的胡乱涂抹、不顾世人审美的寻极猎奇。应是一种不残留古人痕迹、不暗示今人模式的画风。应是源于自身多年的探索和情感的真切体现。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 董振涛
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 艺术大讲堂
  • 留言评论