央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

振涛画语(一)

发布时间:2011年08月29日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       吾不善棋道,但我明白一个道理:不敢于舍子就不会有胜算。绘画也如此,尤其是写意画,面面俱到难出好作品。

       书画之道,无非艺、技。艺术者,欲达需静修文采;技法者,欲熟则应刻苦练习。艺者所言,意念之驰骋;技者所现,功夫之高下。从事者皆知达艺术境界为上,然亦应知,非得其技弗能得其意也。

       我曾看过某位画家的一方印:“困而知之”,此印内容颇好。为书、为画者,必须知“困”,并要常常知“困”,如此方能得“知”。不知困者,焉能得知?自以为明白者,实乃正值最糊涂之际。每每知困时,定离上升之时不远矣。

       欲放笔,必应先放胸怀。正所谓:恣性情,散怀抱。作画时斤斤计较定不能成。人们常讲“意在笔先”,对于这句话,好多人都误认为,书画家在作书、作画前想好了要写什么、画什么就是“意在笔先”。其实不然,这里说的“意”是指作书、作画前酝酿出的一种状态。是书画家进行艺术实践前,要进入的某种境界。这才是“意在笔先”的真正意义。

       写意画家最好的艺术状态就是“得意忘形”,只有“忘形”才能“得意”。画家往往苦被形累,它似一堵大墙彰住了画家的眼睛,挡住了画家的去路。初学者要“得形”,“得形”后若要“得意”,必须“忘形”。大多画家“得形”后舍不得“忘形”,自己为自己设置了一道障碍。

       中国画是一门学科,是需要循序渐进的过程,绝没有捷径可寻。有的工笔画家为什么画不好写意画?就是他其中缺了一个过程,缺少了写意这一段的练习过程。更有的原来画工笔突然跳到了大写意画的范畴,就显得笔墨、尤其是气韵极为空泛。大写意画往往求“简”,但简不能“单”,正所谓“简而不单”。“单”就是缺少了中间应有的环节。

       画家不一定要成为理论家,但画家一定要学习理论,如此才不会沦为一个画匠。有的画家谈了多少年“形而上”,然观其画作仍处“形而下”的阶段。因何?理论必须付诸实践。我们国家确有这样的情形:越喊得多的口号,便存在这方面的问题多。如上世纪五、六十年代,总喊“要大搞爱国卫生运动”那就说明卫生不好;“要团结不要分裂”就说明有不团结的现象。这类画家总将“形而上”挂在嘴上,是否就有“形而下”的问题。理论的贫乏也许是其总讲这一个观点的另外的缘由所在。

       近十年我一直想把小写意的文章作大,这是我苦苦追求的课题。因此我请篆刻家刻了一方“花鸟画大文章”的印,就是为时刻提醒自己。我的恩师孙其峰先生,开一代小写意花鸟画先河。连同在天津美院的学习师承先生近四十年,他的艺术像巨大的磁铁牢牢地吸引着我。然而,进门容易出门难。先生在十多年前就经常提醒我:“你要丢掉我这根拐棍,你的画应该姓董,不能姓孙”。说着易做起难!真难!开始只是在技法上下工夫,总是失败……一晃十五、六年过去了,现在回想起来,要想宗师并脱师,必须解决这几个问题:研究老师、多读书多读画、师造化、常思考多实践,解决了就有可能成为“透网之鳞”。我深深体会到,一名好的老师、高明的老师,必须能把学生带上师途,还能给他指上正途!

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 董振涛
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 艺术大讲堂
  • 留言评论