央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

速写情缘

发布时间:2011年08月16日 11:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这些年来我一直在画山水,本想着出本山水,偶因教学需要,重又拾起了人物速写。等画了一段,朋友们说,该出本集子了,思前想后,丑媳妇总得见公婆嘛!于是鼓足了勇气,匆忙中出版了这本书。

  我写过些杂感曾这样说:自然平淡,流露至真至情;心平如水,涤尽世事尘风。无欲则真,真易动情;情在自然精神在,精神在自然有共鸣。这里就有我的真情。

  记得十几年前的陕北之行,晚上睡觉前,同伴说这里虱子多。我怕串上了虱子,于是就把衣服脱个精光,挂在高高的绳子上,光着身子钻进被窝里。被头儿黑得发亮,“唉,忍着吧!”便悠然闭上眼晴等着。果然,刚躺下就觉得浑身痒痒。不过也暗自庆幸,白天倒可安生了。但没过两天,毛衣缝里,袖子口上,都爬满了小虱子。正欲发作,转而又喜:“管它呢,虱子多了倒不咬人哩!”一月后,回到家中,赶紧用开水把衣服泡个透,眼瞅着盆里漂起了一层的虱子,嘿嘿,密密麻麻的有个上百只。等把衣服捞出来,傻眼了,宛如鸡肠子一般。唉!真的是哭笑不得,不过乐得抱回一大摞的速写。

  黄土高原缺水,缺绿,但那里的人们从来不怨天尤人,一代代的繁衍生息,默默劳作。平静自然的活着,不也是一种人生吗!我这个人就是如此,做事画画从来是在顺其自然之中尽力而为,随缘自适,乐天知命,却也不躺在床上等着掉馅饼吃。孟子曰:“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣。”心境平和方见博大,爱之深邃水始静流。我想,自然平淡不就是我之心性吗!想到这里,我不禁畅然自得,心里平静极了。

俞文杰

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 俞文杰
  • 艺术大讲堂
  • 国画家
  • 艺术台
  • 留言评论