央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国美术2010大盘点 >

张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》拍卖突破亿元大关

发布时间:2011年02月01日 15:36 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者从中国嘉德国际拍卖公司获悉,17日晚,在经过近60轮激烈叫价后,张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》以一亿零八十万元的天价成交,这是中国近现代书画首次突破亿元大关,这一价格同时也创下了张大千个人作品成交的新纪录。

  据中国嘉德近现代及当代书画总经理郭彤介绍,此幅张大千名作是首次出现在市场,作为最能体现现代意义中国文化新形象的作品,一经露面便引起了海内外众多藏家的关注。中国近现代书画首次突破亿元价格大关,成为中国近现代书画市场新的里程碑,有望引领今春近现代书画市场迈上新台阶。

  据了解,绢本《爱痕湖》为张大千1968年所作巨幅绢本泼彩,宽76.2厘米,长264.2厘米,画面描绘的是远眺瑞士亚琛湖所见,与张大千平生巨构《长江万里图》创作于同年,为张大千《爱痕湖》系列中最精彩、尺寸最大的一幅。该作品于20世纪60年代曾获展于纽约、波士顿、芝加哥等地的著名画廊,是艺术史界公认的张大千泼彩山水最精彩的作品。

  此画前景为青翠的山峦,后景则一泓湖水,掩映其间;湖的后岸,又有淡墨、淡彩勾勒的屋舍。作品采用的手法,为张大千开一代画风的“泼彩”:抽象的墨与彩“泼”出的山,如海浪般汹涌于画面;清晰的房舍,则静处于“波涛”间,构思的宏阔与细节的清晰有机地融为一体。这是张大千化用西方抽象派艺术与中国传统文人艺术的水乳交融之作,也是以现代的语言对北宋雄伟山水的现代性翻译,不仅是张大千的艺术臻于化境的象征,也是中国传统艺术最成功的“现代性突围”。

  作为当晚第1125号拍品,此件作品于晚11点半左右上拍,当拍卖师报出900万起价后,即有数位场内和电话委托买家迅速加价,当加价至4000万时,另一位买家直接出价5000万,随后加价至7100万时还有新买家进入。最终,在经过20余分钟紧张争夺后,一位电话委托买家以一亿零八十万元人民币将此名作收入囊中。