央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国美术2010大盘点 >

盘点2010年国内拍卖市场:高度与陷阱共存

发布时间:2011年02月01日 15:14 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  12月,北京保利秋拍,南宋《汉宫秋图》以1.68亿元成交。

  2010年秋拍已接近尾声,纵观今年国内拍卖市场,春拍时还只是个别艺术家或单个艺术品上涨,秋拍时二三线的艺术家与整体板块也跟着涨高。有业内人士总结说,春拍是个带动,秋拍之后则是普涨,尤其是精品,正在向世界顶级艺术品看齐。然而伴随着国内拍卖市场行情的大好,“假拍”“伪作”“赝品”等问题亦愈加突出,复苏20年后的中国拍卖行业是否将迎来转折点?

  关键词之——天价、新纪录

  2009年,当曾巩《局事帖》以1.08亿元成交的消息从北京保利秋拍夜场中传出时,各方惊呼四起;彼时,多数人对中国艺术品的“亿元时代”是否已经到来尚存疑问。而在经历今年的春拍、秋拍后,人们要问的不是有无拍品能上亿,而是多少件拍品将上亿。

  今年5月,中国嘉德春拍上,张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》经过近60轮激烈叫价,以1.008亿元的天价成交。这是中国近现代书画首次突破亿元大关。

  在随后的6月北京保利春拍上,中国艺术品拍卖成交价的世界纪录首次在国内诞生——北宋黄庭坚书法《砥柱铭》卷以3.9亿元落槌,加上12%的佣金,总成交价达到了4.368亿元,远远超过了2005年伦敦佳士得拍卖会上元青花鬼谷下山图罐创造的约2.3亿元中国艺术品成交纪录(5个月后的伦敦,《砥柱铭》创下的这一纪录又被以约5.5亿元落槌的清乾隆时期的官窑瓷瓶打破)。

  如果说春拍的结果让人感受到了今年拍卖市场的一股高热,那秋拍所创出的佳绩则更为给力。在今年10月举行的香港苏富比秋拍上,清乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”长颈葫芦瓶拍得近2.53亿港元的天价;清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺以超过1.2亿港元成交,刷新御制玉玺世界拍卖纪录和白玉世界拍卖纪录;清乾隆御制珐琅彩“祥云瑞蝠”开光式“四季花卉”图纸捶瓶,最终以1.4亿港元的高价成交。

  在11月举行的中国嘉德秋拍上,从高古字画到近现代名家名作,十几项最高成交纪录在几天之内诞生,其中,王羲之《草书平安帖》摹本以3.08亿元天价成交,李可染水墨巨制《长征》则以1.075亿元成交,刷新了《爱痕湖》几个月前刚创下的国内近现代书画拍卖纪录。短短半个月后,北京翰海秋拍上,徐悲鸿写实巨制《巴人汲水图》以1.71亿元成交,《长征》所创下的这一成交纪录又被打破,1.71亿元成为新中国绘画拍卖成交的世界纪录。

  北京保利秋拍同样满载而归,其拍卖总成交额达人民币52.8亿元,刷新中国艺术品拍卖单季纪录,其中南宋《汉宫秋图》以1.68亿元成交,北宋宋徽宗御制清乾隆御铭“松石间意”琴成交价1.3664亿元,刷新了世界乐器拍卖纪录和古琴拍卖世界纪录。

  短短一年时间之内,中国拍卖市场便书写了如此之多的中国艺术品拍卖的重要纪录,这些数字,正如台湾著名艺术经纪人王定乾所言,正在从“硬指标”上将中国艺术品市场拉上了国际水平,下一步的课题将是对艺术品价值和价格的认定。

  关键词之——伪作

  伪作泛滥,是今年收藏市场不可回避的问题。比如书画,据有关统计,齐白石一生中哪怕一刻不停在画画,其数量总计不会超过3万幅;而如今市场上所能见到的“齐白石”,竟有35万张之多!伪作的猖獗令拍卖行业陷入信任危机。今年年初的香港苏富比春拍上,其重要拍品之一——齐白石的《虎》刚一露面便遭质疑。

  北京美术评论界的牟建平指出,《虎》上的题词书法“呆板僵硬”,“描摹痕迹明显”,而画的线条又“太软太弱”,“毫无笔墨功力可言”,笔触与齐白石的风格有很大差距。浙江大学人文学院教授黄鼎则认为,全画根本上就是笔无力、气不畅、形不美,笔势无呼应的状态,“可以说其每处笔墨质量均不达标”,又说“此画是一件仿制水准不及五成的疑伪作品”。对此,香港苏富比方面及受此牵涉的收藏名家张宗宪坚决予以否认,最终,这幅饱受质疑的《虎》仍以3202万元的价格售出。

  然而,一石激起千层浪,接下来的春、秋大拍上“伪作”和“打假”的声音始终不绝于耳,就连以4.368亿元成交的《砥柱铭》也难逃“伪作”的质疑。《砥柱铭》拍出后,河南一位收藏书画多年的王先生,将家中收藏的与黄庭坚书法有关的影音制品、文字资料等都拿出来比照,并仔细研究了《砥柱铭》公开的照片,认为天价《砥柱铭》是赝品。而北京保利方面则表示,该作在上拍之前已经约请全国顶级权威专家进行鉴定,确认“为本人的真迹”。

  相较书画领域的作伪、造假,市场上的假古董、假瓷器更是屡见不鲜。不久前,北京市朝阳区法院在北京中嘉拍卖公司的拍卖现场对其进行强执,原因是该公司在2008年拍出的8件古董瓷器被鉴定为现代仿品,法院判决中嘉公司需退费、赔款,但中嘉拍卖始终不履行判决。该案的控诉人刘某称,购买8件古董瓷器时,中嘉拍卖公司曾给其提供了真品鉴定证书,其中三份鉴定证书上均有两名文物界的专家签名,并盖有专用章,正是因为这份真品鉴定书,使他相信并买下了瓷器。

 关于《虎》和《砥柱铭》这两件重量级拍品的真伪争论,结论至今仍是各执一词、扑朔迷离。如果说这场争论还仅是从古而今的学术争论的继续,那么中嘉拍卖假古董事件所折射出的市场现状才是真正让收藏者忧心的:当收藏、拍卖市场伪作、赝品横行,当鉴定专家、学者都不能保真,究竟有谁还可以信任?

  关键词之——《文物艺术品拍卖规程》

  今年6月底,中国拍卖行业协会召开新闻发布会,宣布中国拍卖行业恢复20年来的第一个行业标准《文物艺术品拍卖规程》(以下简称《规程》)于今年7月1日正式实施,国内35家拍卖公司当日签署了《规程》执行承诺书,表示将恪守行业道德,自觉维护行业的可持续发展。《规程》涵盖了文物艺术品拍卖从拍品鉴定到展示、拍卖的全过程,被业内视为中国拍卖行业自律成长过程中的一个关键点。

  业内普遍认为,虽然《规程》本身并不是法律,但作为一种引导行业规范的文件,将对规范行业技术操作起到积极的引导作用,还将推动中国《拍卖法》的修订和完善。

  “实际上是一个从行业内部管理到行业外部监督趋向于一致的过程,虽然不是强制性的,但如果企业不遵守,那将首先受到行业内部的监管。比如行业会分出达标企业的星级,根据信誉程度来评定,驱使企业进一步规范化,而且这也有利于由此出发,由行业协会细化出台一些配套的文件规定。”专家表示。

  由于立法时代的局限,现行拍卖法律法规对文物艺术品拍卖的规定都比较笼统,随着近年来我国文物艺术品拍卖规模和水平的发展变化,原有的法律规定更加显得僵化,很多规定已经不适应拍卖业发展的需要。而《规程》的出台是对现行法律规定的具体化和必要的补充,并为将来拍卖法的修订奠定了良好的基础。拍卖是一种特殊的交易方式,拍卖的很多法律制度都来源于拍卖交易中的习惯。《规程》对我国拍卖实践中行之有效的、已被社会广泛接受的拍卖惯例进行发掘、归纳、整理,使之系统化、体系化,这是《拍卖法》修订前必须要完成的一项非常重要的立法准备工作。

  或许是“树大招风”,拍出天价的《砥柱铭》不仅被指“伪作”,还被卷入一场“假拍”的风波。就在《文物艺术品拍卖规程》宣布正式实施后的一个月,北京的一家媒体发表了长篇打击假拍的文章:“4亿元天价疑局——业内人士透露实际成交价8000万元,律师呼吁北京保利公示信息”。文章一出,市场哗然,“假拍”风波由此产生。尽管事后,又有媒体出面调查,说此事乃是一次黑色幽默,北京保利在《砥柱铭》的拍卖活动中根本不存在“假拍”,并出示了保利代卖家向税务机关缴纳个人所得税后的存根。“假拍”风波平息了,但此事给市场带来的警示却绝非到此为止,无论是作为买方的收藏者,还是卖方的拍卖公司,都需要一个更加清晰、明确、有效的途径来维护自己的权益。

  关键词之——直线跳水?水涨船高?

  有数据显示,自2004年以来,中国艺术品收藏投资年回报率为26%,文物、古玩年升值率达到20%,已经超过了风险系数较高的股票和房地产,不仅吸引了大量的民间资本,而且正在吸引金融资本的介入。有专家表示,正是资本的介入,导致了目前拍卖市场行情火热、天价频出,而如何充分利用资本的力量,让中国艺术品交易走上可持续发展之路,是机遇也是挑战。

  马未都(收藏家):在股市不稳、房地产投资受到一定限制的情况下,艺术品投资成为一个投资的增长点。我不认为这和大家的文化热情有关,只不过是投资的转向,这不是收藏,而是投资。但中国的国力和这样的高价位消费艺术品是不相符的……有句话说:当你有了钱,艺术品是最后请进家的;当你没钱了,艺术品是第一个请出家的。我认为在不会很远的将来,艺术品投资市场将会直线跳水。所以我不鼓励人随便投资艺术品,我更强调人素质的提高,文化消费观的成熟。

  曹建海(中国社科院研究员):某些人或民营企业通过拍卖行将古玩艺术品价格拍高用以洗钱。因为在经济转轨的过程中,少数权贵认为利用这一渠道来洗钱是个好方式,看起来似乎合理,但事实上这种行为助长了投机热情,而且退潮后会对整个市场造成巨大损失。现在的古玩艺术品市场透支了未来十年的价格。另一方面,这样做使得国家回流文物的成本大大提高。

  黄杨(北京古玩经纪人):可以说,当前中国的古玩艺术品投入早已不是收藏行为,纯粹就是投资……一旦资本得不到回报,它掉头会走,而作为古玩经纪人,我认为这个行业发展需要热钱,需要资金。我们不希望资金过早离开,无论是满载而归或者失望逃跑都不是好事。理智的做法应该是策划人、投资方和专业经纪人走到一块,有长远计划,这样既能为热钱找到投资渠道,又能做更多有意义的事,为行业带来突破,对文物起到保护作用。

  甘学军(北京华辰拍卖有限公司董事长):这种高价位定会带来火爆的延续和大量的投放;另一方面会吸引更多人的投入,所以明年春拍可能还会延续这样一种走势。据观察,现在很多时候是把投资艺术品当做一个项目来做,有投资的计划和规划在里面。从投资周期来讲,也不可能一下子戛然而止,所以明年的春拍一定会火热……从整个态势来讲,10年之内,应该不会出现大的波动。因为资金链很大,而艺术品市场可调控幅度很小。

  董国强(北京匡时国际拍卖有限公司总经理):整个市场还是向上的趋势,未来持续走高的可能性很大,首先是中国艺术品的价格并未达到应有的价值,现在的天价也并非封顶,既然有上升空间,交易的势头就能保持上涨。其次,目前中国富豪买艺术品的人屈指可数,而他们是未来中国艺术品交易的潜在客户。