央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

陕西省美术博物馆获全国首批国家重点美术馆

发布时间:2011年01月25日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者24日从陕西省美术博物馆了解到,全国重点美术馆的评估结果现已揭晓,陕西省美术博物馆荣获全国首批国家重点美术馆。在西部12省市中,唯陕西省美术博物馆获此殊荣。 
 
  2010年,国家文化部发布了《全国重点美术馆评估标准及办法》,在近一年的评选过程中,对各个美术馆的综合管理、建筑与环境、藏品资源、展览与社会影响、公共教育和文化服务等硬件及软件建设方面进行评估验收,并评选出除陕西省美术博物馆外,还有中国美术馆、上海美术馆、江苏美术馆、广东美术馆、湖北美术馆、深圳关山月美术馆、北京画院美术馆、中央美术学院美术馆共9家美术馆为首批国家重点美术馆。

  据悉,陕西省美术博物馆成立于十年前,十年来为西部美术发展起到了重要的窗口作用。近年来,陕西省美术博物馆每年主办、承办、协办各种美术作品展览50余个。其中参与主办的“全国画院双年展首届中国画展”、“全国第八届书法篆刻展”、“奥地利新抽象画展”等多项大展在国内外产生了较大影响。同时,面向各层次观众,策划组织了各种富有特色的推广、宣传、教育活动,在社会公共教育活动方面获得了各界好评。

  美术馆事业在中国起步较晚,伴随着中国社会经济及各项事业的发展在近30年来迅速发展。陕西省美术博物馆馆长罗宁透露,在2011年里,该馆已经预定了近20个展览,包括“美术馆建馆十周年西部作品展”、“建党90周年系列作品展”、“西安美术学院毕业作品展”等,还将在收藏方面增加力量,并重点发展社会公益活动。