央视网 > 艺术台 > 画廊 >

冯骥才:唐卡后继乏人精品损毁危机 将建档案保护 

发布时间:2013年12月30日 17:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

冯骥才(资料图)

       新华网天津12月28日专电(记者 周润健) 记者在天津大学冯骥才文学艺术研究院举行的《中国唐卡文化档案田野普查工作手册》出版发布会上获悉,为抢救和保护藏传佛教唐卡文化,中国将为唐卡文化建立档案,共计16个卷本。

       “后继乏人、私下贩卖、次品充斥、精品损毁,唐卡的保护和传承现状不容乐观。”国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才说,为了抢救和保护唐卡文化,中国民间文艺家协会决定为唐卡文化建立档案。“经全国哲学社会科学规划领导小组批准,《中国唐卡文化档案》被立为2013年度国家社科基金特别委托项目,并获得了相应的资金支持。”

       据了解,《中国唐卡文化档案》共计16个卷本,分别为西藏地区的《拉萨卷(上下)》、《日喀则卷》、《昌都卷》、《阿里卷》、《本教卷》;青海地区的《吾屯卷》、《藏娘卷》、《年都乎卷》;四川地区的《德格八邦卷》、《阿坝卷》、《炉霍·甘孜卷》;甘肃地区的《甘南卷》;云南地区的《迪庆卷》;各地及海外的《拾零卷》、《域外卷》。

       冯骥才表示,《中国唐卡文化档案田野普查工作手册》明确提出了具体翔实的普查标准。这些统一的科学方法、规则和学术标准,具有很强的可操作性。“它如同一个远行者的导航仪,将伴随唐卡文化田野普查者们一路前行,实现为全国各地的唐卡建立起一份科学、可靠、详尽的文化档案的宏大目标。”

       唐卡是藏传佛教的一种传统绘画艺术形式,广泛流布于我国西藏、青海、甘肃、四川、云南、内蒙古等地信奉藏传佛教的藏族、蒙古族、土族、羌族等民族中。唐卡自诞生以来,就成为阐释、表现、传播、弘扬藏传佛教和藏族人民丰富的精神生活和社会生活的重要载体。

热词:

  • 冯骥才
  • 唐卡
  • 精品
  • 档案
  •