央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“莲生妙相——娘本唐卡艺术精品展”在京展出

发布时间:2013年12月02日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

娘本在开幕式上致答谢词。 韩丹 摄

娘本给嘉宾介绍他创作的唐卡作品。 韩丹 摄

展览现场唐卡作品。 韩丹 摄

       央视网(记者 韩丹)2013年12月1日,“莲生妙相——娘本唐卡艺术精品展” 在北京中山公园皇园艺术馆开幕。
  
       “唐卡”是藏语音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。2006年6月,唐卡艺术被列入国家级非物质文化遗产名录。

       在近20多年的艺术实践中,娘本吸收了藏传佛教各个教派绘画艺术手法和风格,也学习融合了敦煌石窟和汉族传统工笔绘画的艺术技巧和表现方式,同时将藏汉佛教绘画艺术的艺术手法和创作经验有机的融为一体,逐步形成了自己的独特艺术风格——色彩绚丽、构图精细、人物神态突出。他用金箔勾画出的唐卡,熠熠闪亮,气韵十足。既体现了“佛菩萨”的庄严魅力,又表现出现实生活中人们对美好理想生活的渴望与追求。  

       娘本继2009年4月24日被评为国家非物质文化遗产传承人后,又被评为中国工艺美术大师,作品深受国内外文化艺术界和藏学界的高度评价和赞誉。明年4月,娘本唐卡作品展将在国家博物馆展出,娘本表示,他最大心愿就是尽力将国家博物馆的个展做好,将唐卡艺术发扬光大,以国家博物馆展览为起点,让唐卡艺术走出国门、走向世界。

       据悉,此次展览将持续至12月8日。

热词:

  • 唐卡
  • 艺术
  • 传承人
  • 非物质文化遗产