央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 赏析 >

武汉“国漆”申报国家级非遗

发布时间:2013年11月27日 16:45 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报  | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       武汉国漆,曾经是一代人的记忆。昨日记者获悉,上月入选省级非遗保护名录的“武汉国漆精制技艺”,将申报国家级非物质文化遗产代表性项目。

       该项目的保护单位是武汉市国漆有限公司。负责人万汉平介绍,计划经济年代,年轻人结婚时兴打家具,都是使用国漆,当年打家具涂国漆,购买要排队,一漆难求。

       国漆也叫生漆、大漆,是从漆树韧皮部经人工采割得到汁液,经加工精制而成的天然植物涂料。它防腐耐高温,且无毒无害、经久耐用。但国漆也有弱点:产量低,素有“百里千刀一斤漆”的说法;对部分人群易皮肤过敏;涂刷工艺复杂,对温度、湿度要求高。

       化学漆的广泛运用,使国漆淡出人们的生活。如今,国漆主要应用于古建筑、庙宇、高档家具、漆器工艺品以及漆画制作等方面。黄鹤楼的匾牌“黄鹤楼”、“楚天极目”以及归元寺的大雄宝殿、门、栏等,均由国漆涂装。

       目前,规模化生产国漆的企业,全国仅剩武汉市国漆有限公司一家,掌握这一制漆方法的,不到10人。

       “传承和创新是国漆企业生存的唯一出路,”万汉平说,“上世纪80年代,科研人员把国漆作为原料,提炼出主要成分漆酚,和其他化学原料反应后用于工业防腐。新疆油田的输油管道、储油罐等,已连续18年使用,均获好评。”

       产品销量上去了,但公司没有放弃传统国漆的生产。

       万汉平介绍,据考古记载,国漆的使用历史可追溯到7000年前。湖北省博物馆是馆藏漆器品种最多的博物馆,其中距今2500年的曾侯乙墓出土的内棺,其漆皮至今仍有光泽,2吨半重的外棺是世界上最大的漆器文物,“国漆是中华民族一种历史悠久的传统文化”。

       65岁的余继先是“武汉国漆精制技艺”第三代传承人,他说:“公司仍保留和使用着两个硕大的有着80余年历史的精制漆搅盆和一架用樟木做成的过滤扭漆车,以及一整套传统制漆工具,我们生产传统漆的方法,历经数百年相传至今。”

       近年来,该公司产品销量不断增加,今年销售额创历史最高水平,突破3000万元,其中传统漆超过100万,主要远销日本、韩国、新加坡及中国台湾、香港等国家和地区。(记者黄征 通讯员童婳)

 

热词:

  • 国漆
  • 非遗
  • 传承人
  • 精制技艺