央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 赏析 >

十竹斋木版水印非遗艺术传承文献展在国家图书馆举行

发布时间:2013年11月20日 15:58 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       11月19日,由国家图书馆、中国非物质文化遗产保护中心主办,杭州十竹斋艺术馆承办的十竹斋木版水印非遗艺术传承文献展在国家图书馆古籍馆开幕。第九、十届全国人大常委会副委员长、中华文化促进会名誉主席许嘉璐,第十、十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院院士、中国工程院院士路甬祥,第十一届全国人大教科文卫委员会副主任委员、国务院原副秘书长李树文,文化部原副部长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国艺术研究院院长王文章,国家图书馆副馆长张志清等领导出席开幕式并致词。开幕式上还举办了《十竹斋》 丛书首发式。
    
       木版水印是中国古代科技生产史的珍贵非物质文化遗产,以勾描、刻版、水印等繁复工序,复原传统书画艺术,形神兼备、技艺精湛,且独具鲜明的民族特色。本次展览通过雕刻工具、古代雕版、笺谱、画谱、各类木版水印精品等150余件展品,展示木版水印技艺的发展历程和在当代的最新发展。展览期间,杭州十竹斋艺术馆创办人、浙江木板水印非物质文化遗产项目传承人、工艺美术师魏立中先生也将偕其弟子与观众互动交流。
    
       国家图书馆对非遗技艺的传承与宣传一直予以高度重视及大力支持。近年来,国家图书馆先后举办“中国非物质文化遗产典籍记忆系列展” “年画中的记忆——国家图书馆馆藏年画精品暨国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人作品展”“大漆的记忆——中国大漆髹饰暨国家级非物质文化遗产项目代表性传承人作品大展”等优秀展览,充分发挥国家图书馆馆藏优势,将典籍文献与非物质文化遗产紧密结合,积极推动全社会提高保护非物质文化遗产的自觉。本次十竹斋木版水印非遗艺术传承文献展,将引起社会对传统木版水印技艺的关注,促进这一优秀非物质文化遗产的传承发展。国家图书馆也将在今后的工作中,继续与社会各界广泛合作,为促进国家的非遗传承和传统文化发展,为推动国家文化事业繁荣发展而贡献力量。

热词:

  • 非遗
  • 艺术
  • 传承
  • 文献展
  • 木版水印